网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 政协会议 > 正文
巴州区政协召开十四届第23次常委会议
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:8231    更新时间:2021/10/15

10月12日上午,区政协党组书记、主席蒋军辉主持召开区政协十四届委员会第23次常委会议并讲话。副主席胡远胜、李松,区政协党组成员、副主席罗平,秘书长邓玉平出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神和换届纪律有关要求;协商了有关人事事项;围绕“全区道地中药材产业发展”和“养老服务业发展”开展专题议政协商。

蒋军辉强调,要提高政治站位,履行好政治责任。他指出,政协委员是从各界别推选出来的,是人民群众中的优秀代表,代表了所在界别的广大群众,一言一行都会被群众看在眼里,被社会无限放大。尤其是在现在直播盛行的时代,一个细微动作、一个小错误,可能就会被一些无心或有心的人放到网上热炒,带来一系列不可控的舆情,就会受到不必要的伤害。作为政协常委,更要谨言慎行守规矩,转变过去不在党不言党的思想,不能随心所欲想说什么说什么,想怎么说就怎么说,必须要在中国共产党的领导下履行职责、发表意见和开展民主协商。

蒋军辉指出,习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,明确指出“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。”这些年来,大家切身感受到国家的巨大变化,从一穷二白的贫瘠国家发展到世界第二大经济体,关键就在于中国共产党的领导,如果没有这个强大的政治优势,中国不会走到今天。最近,孟晚舟回国,在孟晚舟获释顺利归国的背后,既是反对美国霸权的一次重大胜利,也是中国逐步从大国迈向强国的体现。同时也说明:个人的命运是和国家与民族的命运紧密联系在一起的,强大的祖国是每一个中国人坚强的后盾。作为政协委员、常委,更应该坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国共产党的纲领,讲政治守规矩,做好本职工作,形成推动祖国发展的强大合力。

蒋军辉指出,要勇担当善作为,履行好职责使命。他指出,政协委员同党代表和人大代表的区别就是政协的性质定位。人民政协是统一战线组织、民主协商机构,不是权力机关、决策机构。履行职能主要靠政治影响力,不是靠说了算,而是靠说的对。无论是建言资政还是凝聚共识,都取决于“话语权”,而“话语权”的关键又取决于调研的质量。通过视察调研,深入掌握全区中心工作推进情况,人民群众的所思所想、所期所盼,才能及时准确向区委、政府建言献策。各专委会要围绕未完成的协商课题,统筹安排视察调研活动,充分发挥专业委员的作用,坚持调查研究,深入到事物的内部而不是浮于表面、掌握事情的来龙去脉而不是一知半解,做实调查研究、协商监督、建言献策的具体工作,多出高招、实招、硬招,努力提供更多有见地、有分量的调研成果。各位常委要结合自身工作和专长,积极参与视察调研及协商活动,从自己所代表的界别的角度、从群众的角度,多提切实管用的对策建议,多发有助于为群众解决问题的声音,努力为改善群众生活、增加人民福祉献计出力。

蒋军辉要求,要坚持协同高效,完成好全年工作任务。他指出,10月下旬区委第六次党代会即将召开,11月底前将召全区“两会”,明年1月份又将召开区政协十五届二次全会。整个工作衔接非常紧,工作任务很多,各专委会、办公室要按照时间节点,协同有序推进各项工作高标准完成。要高质量完成今年工作。各委室要认真梳理承担的专题对口协商、民主监督和“有事来协商”、“双助”活动等各项工作,对未完成的工作要加速推进,确保在10月底全部完成。要抓好换届全会筹备工作。全会的筹备工作由秘书长牵头,成立6个工作小组,办公室要起草全会筹备方案,明确各委室及全体工作人员的具体工作任务,确保事有人做,责有人负;后勤保障等工作要尽快启动,早安排、早落实,力求将各项工作做细做好做实。各位常委也要深入思考,积极对今后五年工作安排提出宝贵的意见建议。

区委组织部、区民政局、区中医药发展促进中心、区侨联驻会负责人和部分政协机关干部列席会议。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070