网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 委员风采 > 正文
把驻村当回家 把群众当亲人
作者:佚名    文章来源:区融媒体体中心    点击数:721    更新时间:2021/6/1

“为了让我们这些百姓住上新房子、过上新生活,刘书记夜以继日地干,现在我们的致富信心足了,生活环境也美了,成了远近闻名的明星村,这都得感谢刘书记啊。”在巴州区曾口镇书台村,说起村里这些年的变化,村民杨纯秀深有感触。
    杨纯秀口中的刘书记名叫刘申军,是巴州区政协委员,也是巴州区科协派驻到曾口镇书台村的第一书记。每周的入户走访是他必不可少的工作,一大早,他就出现在村民杨纯秀家里。

 

现年72岁的杨纯秀老人患有心脏病,儿女在外地打工,常年不在身边。刘申军时常记挂着她的身体,隔三差五到她家里,陪她话家常,为她家出谋划策,让这个家庭重新燃起希望。如今,一家人靠着勤劳的双手已实现脱贫,日子过得有滋有味。
  自2016年驻村以来,刘申军聚焦脱贫攻坚目标任务,找准

制约书台村发展的短板后,他多方奔走,筹划项目、找资金,忙个不停。在他和村民的一同努力下,村容村貌、基础设施、民风民俗都有了翻天覆地的变化。他用一件件实事,赢得了村民的认可和信任。

   “截止目前,全村在中心村聚居点新建房屋81套,党群服务中心594平方米。新建、改建、拓宽硬化村社道路10.6公里,园区产业路11公里,修建水渠7000余米,整治病险塘库18口、小二型水库1座,建设安全饮水集中供水点两处。”刘申军无比自豪。

 改善了人居环境,刘申军又开始谋划未来的发展。他鼓励引导村民加快土地流转,引进、培育业主发展道地药材种植,还因地制宜,发展了食用菌、优质蜂蜜李等特色产业,不断壮大村集体经济收入,带动困难群众共同致富。如今,全村已种植巴药1000余亩,食用菌200余亩,优质蜂蜜李80余亩,带动附近群众年均增收5000元以上。

“农村富不富,关键看支部。”为了更好发挥支部的战斗堡垒作用,刘申军协同村支部积极发展党员,从优秀青年、大学毕业生中发展入党积极分子,从致富带头人、回乡创业人员中培养后备干部。同时,积极开展“两学一做”学习教育活动,充分利用农民夜校上课等系列党员活动,提高党员干部的思想觉悟。

 “得益于刘书记对我们三职干部的传帮带,咱们村从2014年的贫困村到现在的到全省‘四好村’,再到‘全国民主法治示范村’,刘书记都作出了很大贡献。”书台村党支部副书记李明表示。
作为一名科技工作者,驻村期间,刘申军不忘发挥自身专长,积极履行政协委员的职责,撰写《充分发挥“农技协”在乡村振兴中的重要作用》等提案得到了相关单位的高度重视,使农技协的发展得到了更多关注,促进了农技协的积极健康发展和壮大。

“今后,我将继续牢记使命职责,与书台村的干部群众一起,更加努力地开展好各项工作,巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,把书台村建设得更加富裕、美丽。”在刘申军的眼中,一幅更美的乡村画卷正徐徐展开。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070