网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 政协会议 > 正文
巴州区政协召开“有事来协商”平台建设推进会
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:10415    更新时间:2021/3/23

3月22日,区政协召开“有事来协商”平台建设推进会。区政协党组书记、主席蒋军辉出席会议并讲话。区政协党组副书记、副主席孙国荣副主席侯军、胡远胜、李松区政协党组成员、秘书长邓玉平出席会议会议由副主席胡远胜主持。

 

 

会议传达学习了省、市政协“有事来协商”平台建设推进会议精神,安排部署全区“有事来协商”平台建设相关工作。

 

蒋军辉指出,“有事来协商”平台建设工作,是省政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,指导基层政协发挥专门协商机构作用作出的探索创新。2019年9月在部分县级政协开展试点,2020年10月在全省全面推开市(区)委办、市(区)政协办随即印发了实施方案,这在全省是一个创新,充分体现了市委区委对政协工作的高度重视。

 

   

    蒋军辉强调,要提高思想认识,解决“为什么建”的问题。他指出,推动有事来协商平台建设工作既是落实众人的事情由众人商量、协商于民协商为民要求的重要抓手又是推动政协协商向基层延伸,让专门协商机构在基层治理中彰显优势作用的重要渠道是强化委员责任担当、推动政协工作高质量发展的现实需要。

 

蒋军辉要求,要把握关键环节,解决“怎么建”的问题。

他指出,一要充分发挥主体作用。开展“有事来协商”平台建设,要优化完善委员联系群众制度,统筹安排、统一调配,实现政协委员参加协商议事室协商议事会议全覆盖。二要精准选择协商议题。发挥“有事来协商”平台作用,首要在于选好协商议题。要坚持党政交题、委员荐题、政协选题、各界征题等相结合的形式,聚焦党委政府中心工作,围绕党政主推的大事要事,影响当地高质量发展的急事难事,聚焦民生实事,坚持协商于民、协商为民、协商惠民,让协商走进老百姓的心坎、引起情感上的共鸣达到思想上的认同三要规范完善协商程序。“有事来协商”平台建设是“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与”的工作,是郑重的政治参与行为,必须规范有序。各乡镇(街道)政协工作联络组要精心谋划年度活动方案,认真制定活动计划,广泛征求意见建议,按程序报本地党委批准后实施,同时要积极与政协相关委室对接,务求协商活动安排规范有序,靠实接地气。要坚持未调研不协商,对协商议题中敏感的问题、多年积累的难题等,要主动向党委政府报告相关情况,提前与相关部门会商研究切实可行的解决方案。要规范协商议事程序,严格按照协商议事室工作规则执行,在实践中进一步完善,形成一套规范成熟的机制,推动工作质效提升。

蒋军辉强调,要提高政治站位,解决“怎么坚持”的问题。他指出,一要坚持党的领导。有事来协商平台建设是一项系统工程,推进工作中,要坚定正确政治方向,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要始终坚持在党委领导下开展这项工作,严格落实重大协商活动向党委报批制度,确保政协协商工作与党委政府中心工作同频共振二要凝聚工作合力。各主席会成员要沉下身子、靠前指挥,积极参加联系乡镇的协商议事活动专委会要根据分工,加强对联系联络组的督促指导,对选题、方案谋划、活动组织开展,要深度介入、全程参与,切实当好“参谋”。各乡镇(街道)联络组要精心谋划、积极行动,尽快制定“有事来协商”年度工作方案,报请本地党委批准后,迅速启动实施完成每年不少于2次的任务,推广一批精品协商案例。各部门联络组要积极组织组内委员下沉乡镇、社区,对委员参与协商议事活动加强服务和管理,及时收集、掌握、跟踪履职情况,选树一批委员履职典型。领导小组办公室要多渠道加强议事室建设、委员参与协商的指导和培训,让协商议事室工作灵活灵动起来,富有生机和活力,让各政协组织、政协委员既要做到“有事来协商”,更要做到“有事会协商”。要推动成果转化。“有事来协商”平台建设不是空谈,不能孤芳自赏、自娱自乐,更不能让协商议事会变成“吐槽会”或“个人演唱会”,这其中的关键是要推动问题解决,取得让群众满意、委员认账、党委政府认可的实效。要坚持“众人的事由众人商量”,根据议题的大小,在确保利益关联群众代表参加的基础上,邀请党政部门和基层党代表、人大代表、乡贤参加,提升协商的广泛性,扩大协商的共识度。属地和下沉的政协委员也要发挥各自专长,积极参与协商议事,为协商活动提供智力支持。要重视做好协商议事后半篇文章,协商会议结束后及时形成协商议事成果清单,通过协商专报等形式报送党委政府,并对成果落实情况开展跟踪监督,形成完整的工作闭环,让人民群众感到政协协商行得通、很管用。

 

区政协党组成员、秘书长邓玉平全区各乡镇、街道以及村居“有事来协商”平台建设工作做具体安排

会前,与会人员现场参观了东城街道办事处、观音井社区“有事来协商”议事室建设情况。

   区政协党组成员、各委室主任、政协工作和政协委员联络组组长以及相关人员参加会议。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070