网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于提升城区社区治理的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:18377    更新时间:2020/10/16

城市社区治理是社会治理的末梢,与人民群众“零距离”,社区治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。但还存在基础设施仍需完善、居民素质有待提高、新的社会矛盾增多、新的社会组织涌现、社区干部亟待关照等问题,为此建议:

一、抓好社区党建引领。树立抓治理就是抓党建、抓治理就是抓服务的理念。详细排查、筛选社区党员干部,充分发挥社区党员干部的先锋模范作用,在社区、小区、市场、商圈、楼宇建立党组织,让社区党员干部服务有阵地,工作有激情,让党员干部示范、引导、教育、监督市民依法依规、文明进取地生产生活,发家致富,共奔小康。

二、拆改修建基础设施。依法拆除违章搭建、绿棚子、房顶种菜、社区养鸡、畜等设施设备,引导居民圈养宠物;对影响观瞻、影响市民生活出行的基础设施进行改建;按照政府投资、挂包帮扶、社会捐赠、社会融资的方式维修改建公用基础设施;按照“谁受益、谁投资”的原则,对陈旧老化、不合标准的私用基础设施进行维修改建。

三、建立健全规章制度。通过召开党员大会、居民大会,集思广益,征集“社区提案”,提高居民的认知和素质,让居民明白文明社区建设的重要性和必要性,共商共建,建立健全社区规章制度,确保市民有规可循,相互监督。

四、形成齐抓共管格局。公安、执法、市场监管等行政部门主动介入,深入社区,各履其职,各尽其职,严格制止不文明行为,严厉打击违法行为,形成齐抓共管的良好格局,为建设平安、幸福社区履职尽责。

五、做到执法力量下沉。公安、司法、城管、环卫等执法部门应遵照相关法律法规,常态安排驻守社区执法人员,与社区干部一道,加大法律法规宣传,进行常规巡逻,开展联合执法,就近为民服务,形成强大震慑威力。

六、壮大社区治理队伍。加大志愿宣传,引导更多市民参与社区志愿治理;引导老党员、老干部主动融入社区治理,参与社区管理;积极吸纳社区成功人士、社会贤达为社区治理建言献策,贡献力量。同时,增加公益岗位,聘请一些思想素质好、能力强的下岗职工及军转人员参与社区治理,提高社会就业率,确保社区治理有力有序。

七、提高社区服务质量。采取“走出去”“请进来”等方式,加大社区干部培训,促进社区干部相互间的学习和交流,加大业务单位专项培训,挂包单位专题指导,切实提高社区干部的服务质量和水平,提升群众幸福感、获得感。

八、提高社区干部待遇。提高社区干部工资待遇,解决社区干部养老、社保、医保等后顾之忧,加大社区干部评优选模比例,畅通社区干部晋级晋职渠道,提升社区干部干事创业的积极性和主动性。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070