网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于进一步推进幼儿园校车专业社会化
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:17036    更新时间:2020/10/16

巴中市巴州区政协委员屈荣华反映:学前教育愈来愈受到家长和社会的关注和重视。由于国家二胎政策开放,学龄前儿童不断增多,学前教育市场需求不断扩大,近几年来,巴中城区幼儿园数量呈直线上升趋势,为方便幼儿入学,城区各幼儿园相继配备了接送孩子的校车,从根本上解除了家长接送的后顾之忧,受到了家长普遍欢迎。截止2019年底,巴中城区共开办民办幼儿园59所,其中:配备校车的私立幼儿园43所,在线运行校车43辆,在职校车驾驶员43人,人员工资约300万元,年运行成本约100万元。

然而,看似完美的背后却存在着诸如安全管理、环境污染、浪费能源等诸多问题,应当引起有关部门的高度关注,通过深入调研、走访,发现当前幼儿园校车运行中存在以下几个方面的问题:一是管理水平高低不均。因城区幼儿园众多,幼儿园管理水平和经验的差距,导致部分园所安全意识不牢,管理不规范,校车安全管理方面存在不规范的现象。二是校车线路重复运行。鉴于各幼儿园之间教学质量的差异及家长对品牌认知程度,造成同一小区内家长为自已的孩子选择不同幼儿园入学,导致每天有45家幼儿园校车分别驶入同一小区同一站点接送孩子,造成交通拥堵。三是运行成本居高不下。因各园所口碑不一,造成生源差异,导致部分园所校车因线路重复运行、空载率过高等原因,不仅造成能源浪费,而且造成各园所校车运行成本增加,据调查,城区各园所校车均属于亏本运行。

鉴于当前幼儿园校车运行中存在安全风险、线路重复以及成本增加、能源浪费等现状,通过走访家长、座谈访谈及到交管部门查询数据,特作如下建议:

(一)成立校车服务中心。教育主管部门或幼儿教育协会牵头,招引有客运资质的企业,成立城区幼儿园校车服务中心,采取收购、租赁各园所校车或各园所入股的方式,对城区幼儿园校车实行统一管理、统一运营,进一步整合现有校车资源,各园所采取购买社会服务的方式获得校车服务,彻底改变校车服务各自为阵的问题。

(二)运行线路统一规划。针对当前各园所校车运行线路重复,资源浪费严重的问题,校车服务中心可根据城区幼儿园分布情况,结合各园实际,参照城市公共交通汽车运行方式,统一规划校车运行路线,做到线路最优、资源最省,解决途经园所幼儿入园、回家问题。

(三)服务标准统一执行。针对当前各园所服务标准不一,服务水平高低不均,人员素质参差不齐的问题,校车服务中心可统一招聘专业服务人员,开展统一培训,经培训合格后上岗服务,各项考核均由校车服务中心负责,做到城区校车服务标准统一,质量均等。

(四)安全管理统一实施。一是校车服务中心负责对校车司机、接送人员的安全管理,定期开展安全知识培训,增强安全管理意识、安全服务意识。二是校车服务中心定期对校车进行定期保养、定期安全检查,确保机械安全。

国内广东、福建等东部发达地区在校车集约化经营管理,集中提供社会化服务上取得了明显成效,诚恳建议教育主管部门充分考察发达地区先进经验,结合各地实际,制定有利于校车经营管理方面的规章制度,不断提升校车运行管理水平,提高校车服务质量。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070