网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于进一步加强中小学生劳动教育的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:19540    更新时间:2020/10/16

习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议上强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

劳动技术课程是学校基础教育的必修课程,据调查:各地各学段都有规定的课时。但是,由于升学的压力,劳动教育还存在一些薄弱环节和问题,劳动教育课在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化。一是学校无专门的场地、经费、师资力量开展劳动教育课且劳动课内容单一;二是家庭劳动教育薄弱,只关心学业、培养特长,溺爱孩子,只要学习成绩好,就不需要进行劳动教育;三是一部份才参加工作的大学毕业生不能自觉的打扫办公室,关注自身工作周围环境卫生,事不关己,工作中不负责任,没有团队精神。

长此以往,缺乏劳动教育,从身心健康发展上讲个体立足社会后独立生活能力差,经受不住挫折和打击,社会获得感幸福感能力下降,会造成心理问题的隐忧;从社会上讲就会形成对体力劳动和生产劳动观念淡薄,期待一夜暴富,不劳而获的观念,没有正确的世界观、人生观、价值观;从国家层面上讲,少年强则国强,少年弱则国弱。

尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造是党和国家长期的方针,把广大的中小学生培养成德专体美劳全面发展的新时代社会主义事业建设者和接班人。鉴于此,建议如下:

一、学校要制定教学目标,明白劳动教育意义。通过劳动教育,促使学生形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,明白“生活要靠劳动创造,人生也要靠劳动创造”道理,培养他们勤奋学习,自觉劳动,勇于创造的精神,为他们终身发展和人生幸福奠定基础。

二、创新与特色发展,推进立德树人根本任务落实。学校要准确把握劳动教育与德智体美的和谐统一关系,首先是在劳动教育课中要促进学生形成勤俭节约、踏实肯干、意志坚定、团结协作的优良品质;其次是在劳动教育课中要促进学生形成基本的生活生产劳动技能、初步的职业意识、创新创业意识;三是要通过劳动教育促进学生强健体魄,形成健康身心和健全人格;四是要促进学生在劳动创造中形成发现美、体验美、鉴赏美、创造美的意识和能力,从而提高审美能力和人文素养。

三、学校要强化劳动方面课程的教学和实践,在增设适当的劳动教育课的同时,增设场地或与有关的企业、农村乡镇园艺结对,让学生有机会、有时间、有能力到一线体验适宜的劳动项目,从小养成劳动无贵贱、价值有大小的观念,增加对劳动人民的认同感和尊重,形成良好的劳动意识和正确的三观。

四、家庭中必须给孩子开展做家务的机会。家长要通过从国家正规官方网站、报刊、杂志等各种渠道中学习中小学生不同年龄阶段身长发育和心理发育特点,根据这些特点要求孩子做些力所能及家务活,提高发现问题、解决问题的能力。

五、社会必须持续打造劳动光荣的价值理念。一是通过各种宣传渠道宣传劳动最光荣,劳动最美的正确价值观;二是建立社区、社会义务劳动制度,加大志愿者活动在青少年群体中的组织工作,给予青少年相适应的劳动机会、场地、项目,提高青少年的社会责任感。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070