网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于加强校外托管机构管理的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:17445    更新时间:2020/10/16

近年来,随着城市框架拉大,生活节奏的加快,城市人口的快速增长,各地一大批校外托管机构应运而生。这些培训、托管服务一方面满足了广大学生和家长对教育多元化的需求,一定程度上也解决了外出务工或工作繁忙家长的后顾之忧,形成有益补充,另一方面因监管不到位,运行不规范,问题逐步显现,潜藏很大隐患。一是监督管理缺位。国家尚未出台相关法律和政策明确管理部门,托管机构没有准入门槛,存在诸多监管漏洞。绝大多数托管机构没有办理正规经营手续和营业执照,也未取得规划、住建、教育、市场监管、卫健、公安、消防等方面的许可,监管缺位风险极大。二是从业人员素质不高。很多托管机构聘用人员没有教师资格证,却担负着学业辅导的任务,教学质量、水平无法保证。同时,托管人员道德品行、身体健康状况、职业素养不明,潜藏危害。三是安全隐患突出。托管机构大多租用住宅、民宅举办,多为老旧小区,楼道狭窄,活动面积狭小,桌椅配套不足,住宿设施简陋,通风不畅,消防安全、食品安全堪忧。

校外托管机构作为新兴的特种服务行业,密切关系到中小学生的健康、安全和成长,事关若干家庭的幸福与安宁。决不能简单的予以否定和一刀切取缔,应该要本着以人为本的精神,一分为二的态度,实事求进行整顿、规范、完善、提高。

为此,特建议:

一、尽快完善政策法规。建议政府组织有关部门及早开展调查研究,制定行之有效的管理办法,进一步明晰、厘清教育、市场监管、民政、消防、卫健、城管执法、公安的监管责任,就选址、场所、从业人员、食品卫生、消防安全、管理职责等作出明确要求,实现各到各岗,各司其职、各尽其责。

二、加强“疏堵结合”治理。一是按照“关停一批、规范一批、提高一批”的思路,责成有关部门对现有校外托管机构全面开展摸排,统一组织实地核查,对运营场地、食品经营、住宿条件、消防安全、卫生状况、从业人员等开展登记;达到条件的登记注册备案,亮证服务,公开信息,接受家长和社会监督;对不符合条件的限期整改,拒不整改或整改不到位的坚决予以取缔;二是鼓励支持企事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人依法依规举办校外托管机构,满足人民群众需要。三是按照“政府主导、属地管理、部门联动、齐抓共管”的原则,由社区、街道统一规划设点,纳入社区服务范畴予以规范、管理。

三、开展常态化督查。由政府牵头,相关部门协调配合,常态开展联合执法监督检查。对在登记、审批和备案时弄虚作假,违反食品安全、房屋安全和消防管理等规定的,发现一起处理一起。如因履责不力、监管不严造成校外托管机构发生重大事故的,开展责任倒查,从严问责。同时,注重监管引导校外托管以课后“看管”为主,防止加重学生课业负担。实现校外托管无小事,携手共筑安全网。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070