网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于加强基层优秀传统文化保护利用的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:16352    更新时间:2020/10/16

基层传统文化保护传承、开发利用存在以下问题:一是对传统文化资源的发掘整合创新利用不足,对文化资源开发利用缺乏统筹协调,呈现分散化和业态单一的特征;二是传统文艺创作品牌影响力尚未形成,基层文艺创作、优秀传统文化剧目尚未的更大范围形成影响力;三是传统文化产业量小质弱,传统文化产业发展尚处于起步阶段,存在总量不大、规模较小、经营分散、科技含量低、管理不规范、发展后劲不足等问题;四是传统文化文艺领军人才匮乏,文艺“大家”或专业领军人物偏少,基层文化骨干人才、专业文艺人才青黄不接,文艺新秀亟待培养。为此,建议:

一、掘管并举。一要深度发掘,探明传统文化基因。邀请专家、学者开展考古调查系列活动,系统掌握优秀传统文化的保存现状、现实意义等重要信息,整合开发地域特色文化资源、深入挖掘其当代价值。二要加强管理,打造传统文化栖息地。实施传统文物旧址维修保护行动计划、馆藏文物修复计划、古籍保护计划、地方文献普查计划、善本再造计划、非物质文化遗产传承人研修研习培训计划等,尤其加强传统手工艺传承计划,推进濒危项目抢救性保护工作。

二、护用并重。一要护“体”传“魂”,守住文化家底。建立非物质文化遗产传习基地,为非物质文化遗产提供空间载体。保护和发展传统商业和传统工艺,大力扶持老字号;鼓励地方、团体、个人保护和宣传独特的无形文化遗产;建立传统文化文艺人才库,以项目为导向,培育文化领军人才,为传统文化传承发展提供人才支撑;坚持传统文化“引进来”和“走出去”相结合的发展模式,加强各地特色优秀传统文化交流共生。二要创新利用,让传统文化活起来。优秀传统文化资源的传承保护、创新转换应与经济建设、城市建设、新农村建设等方面充分融合,借力传统文化推动社会发展。要极力促进文旅融合,利用现有自然遗产、文化遗产、农业遗产等资源,推进文化与旅游双向深度融合,持续打造特色文化街区、特色村镇、旅游度假区;创作文艺精品,推动文化创意、演艺、工艺美术、非物质文化遗产等与旅游资源整合,唱响优秀传统文化的资源价值。

三、倡净结合。一要多措并举,大力净化文化市场。通过落实责任、完善机制、强化监管等措施,多措并举加强文化市场监管,为优秀传统文化保护利用营造良好的市场氛围。二要积极宣传,大力倡导健康文化。搭建平台,丰富传统文化活动载体,广泛宣传,积极开展民间传统文化进校园、进村社(社区)活动,抓住春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等重大民俗节日活动机会,全方位展示传统文化的魅力和风采,大力倡导并营造健康、绿色、文明的文化环境。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070