网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于加大山区秸秆综合利用的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:16078    更新时间:2020/10/16

山区农作物秸秆以水稻、小麦、玉米、油菜、薯类秸秆为主。山区秸秆综合利用企业少,生产规模小,秸秆综合利用消耗量有限,秸秆的综合利用低。秸秆除少部分被用作农村生活能源、牲畜饲料和人工还田外,大部分的秸秆被丢弃堆放在田边,甚至在部分地区被违规焚烧,造成严重的环境污染和资源浪费。为此建议:

一、大力推行机械化秸秆粉碎还田。引导和鼓励农业种植大户或种植合作社成立农机服务专合社,利用社会资金自行购置一定数量的小型联合收割机,组织农机服务队,在农忙季节为农户收割小麦、水稻时一并将秸秆粉碎还田,可按低于当地市场价收取人工工资和机械燃油及维修保养费。既可解决农村农忙时劳动力不足的矛盾,又能解决农村秸秆还田的问题。财政按一定比例给予农机服务合作社农机购置补贴。对于地处偏远,机械无法到达或秸秆收集困难、收集成本较高的农田,政府可为农户发放腐熟剂,引导农户将秸秆堆放在田边空地,使用腐熟剂加快秸秆腐烂,与人畜粪便等混合沤肥后再做还田处理。

二、积极开展秸秆收储体系建设试点。引导、鼓励现有种养殖大户或合作社成立秸秆利用专业合作社。修建秸秆收储大棚,配置秸秆压捆机、传送带、粉碎机等相应的机械设备。由各合作社到各乡镇和街道办事处村社收集农户秸秆后打捆加工成牛羊饲料、有机肥后进行销售。政府对秸秆利用合作社收储大棚建设土地流转费用给予全额补贴,对合作社购置的机械设备给予购置补贴。同时对收储大棚每年综合利用的秸秆按吨位给予加工补贴,促使企业扩大生产规模,提高企业消耗秸秆的综合利用水平。

三、加大对已建固化成型的秸秆加工企业的政策扶持。为加强收储大棚与当地企业的合作,拓展秸秆的综合利用途径,加快推进秸秆综合利用产业化发展。要加大对已建成营运秸秆加工利用企业的政策扶持和适当财政补助。扶持企业扩大生产规模,提高山区秸秆综合利用渠道和利用率。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070