网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
充分发挥“农技协”在乡村振兴中的
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:17712    更新时间:2020/10/16

2020年中央一号文件中提出,要集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,为今后的“三农”工作指明了方向。农村专业技术协会(简称“农技协”)作为为农业提供技术研究和科学技术普及的公益性科普社团组织,必将在新时代乡村振兴战略中发挥重要作用。经调研,目前还存在以下短板:一是组织属性限制发展。“农技协”作为非营利性的民间组织,对会员的约束力不强,虽有各项制度,但执行难到位。二是承担项目少和融资渠道少。30多年来,“农技协”除“科普惠农兴村计划”项目外,很难得到其它项目、经费支持。在融资方面,尽管科协与邮储银行实施了“银会合作”项目,但还款期限一般为1年,且仅10%的利息补贴。三是会员素质偏低。“农技协”是靠农村一部分专业大户、能人组建起来的,但由于现在留在农村的大部分会员都是老人,他们科技文化素质还明显偏低,制约了协会发展。四是运行机制不健全。部分“农技协”的管理机制、产(生产各环节的指导)供(农资供应)销(产品销售)资(资金来源和利用)的综合运行机制、农技协和会员的利益分配机制、各部门对“农技协”的指导和服务机制等基本机制不健全、不完善,阻碍了“农技协”的发展。

为此建议:

一、重视“农技协”的发展,支持“农技协”在乡村振兴战略实施中发挥作用。“农技协”承担了大部分农村科技服务体系的工作,是科技兴农的一支重要力量。应加强对“农技协”的指导,研究如何采取有效的措施推进“农技协”的巩固、发展和提高;充分发挥科协、科技、民政、农业、工商、税务等部门的作用,相互配合,为“农技协”发展创造良好的外部环境,支持“农技协”在乡村振兴战略实施中发挥作用。

二、制定支持和扶持政策,助推“农技协”实现农业生产现代化。把“农技协”纳入农业产业化龙头企业培育对象;加强规范化管理,给予其承担试验、示范、推广项目的机会。一是协调金融机构根据“农技协”的发展状况,开发支持“农技协”及会员在生产、经营过程中所需贷款,适当放宽条件和额度。二是将“农技协”发展扶持项目纳入科技专项基金,主要用于新产品的引进、开发,用于“农技协”科普工作,支持“农技协”开展科技活动。三是要制定相关政策,确保“农技协”按《章程》开展活动,保护“农技协”的合法权益不受侵犯,其财产和会员的股份不能平调和被他人占有。

三、建立健全发展机制,帮助“农技协”规范发展。加大对“农技协”指导和扶持的力度,建立和完善各级“农技协”组织网络,并引导、扶持“农技协”由以初、中级阶段为主向以中、高级阶段为主发展。帮助和指导“农技协”加强自身组织建设,引入现代管理和营运机制,不断拓展协会活动的领域和空间,增强“农技协”组织的综合经济实力以及对农民的凝聚力、市场竞争力。

四、发挥“农技协”的人才优势作用,扩大“农技协”的工作职能。“农技协”促进了农业科技成果和先进实用技术的推广普及,在新农村建设、脱贫攻坚方面都作出了应有的贡献,是农业科技推广的主要社会力量。在实施乡村振兴中,要引导“农技协”拓宽的业务范围,更好发挥其桥梁作用。进一步推进“农技协”上联科研院所、大专院校和技术推广机构,下联农村千家万户,使农业科技的需求者、应用者和推广者三者有机结合,引导“农技协”成为新时期农村科普和农业科技推广的主要社会力量。

五、加强宣传,引导社会各界加大对“农技协”的关注和支持。充分利用各类媒体,大力宣传“农技协”为农服务、助农增收、发展农村经济的典型事迹,特别是对在发展农村经济和农业化经营中取得显著成绩的“农技协”、“农技协”理事长、“农技协”工作人员、支持“农技协”发展的相关部门人员给予宣传,引导社会各界加大对“农技协”的关注和支持,提升“农技协”的凝聚力和向心力,把更多的农民吸引到协会中来,通过协会找到发展经济的路子,使他们尽快走上富裕之路。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070