网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 提案工作 > 正文
中国人民政治协商会议 巴中市巴州区第十四届委员会提案委员会 关于十四届六次会议提案审查情况的报告
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:19443    更新时间:2020/5/19

中国人民政治协商会议

巴中市巴州区第十四届委员会提案审查委员会关于十四届六次会议

提案审查情况的报告

 

2020519日政协巴中市巴州区第十四届委员会第六次会议审议通过)

 

政协巴中市巴州区第十四届委员会第六次会议期间,区政协全体委员、政协各参加单位、界别联络组、专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负使命与担当,以饱满的政治热情和强烈的责任心,紧紧围绕区委五届第十一次会议精神,紧扣夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、“六大突破”“七大创建”、打赢三大攻坚战、推进城乡融合发展先行区建设等中心工作建言支招,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,积极建言献策,运用提案履行职责,反映民意,为全区经济社会发展、民主政治、生态文明建设等积极资政建言。

截止202051812时,共收到提案172件。其中:党派、团体、界别和政协专门委员会集体提案18件,委员个人和联名提案154件。根据《政协巴中市巴州区委员会提案工作细则》的规定,提案审查委员会进行了认真审查,决定立案167件,立案率97% ;转“意见和建议”2件,不立案3件。立案提案中,涉及经济建设46件,占28%;政治建设32件,占19%;文化建设19件,占11%;社会建设45件,占27%;生态文明建设25件,占15%。

一、经济建设方面提案有:构建农业大数据平台,促进智慧农业发展;大力发展农业产业,巩固提升脱贫攻坚成果;加强农村道地药材产业发展;加快乡村振兴的规划编制;做实道地药材种植、管理、回收;做好果蔬产业发展;加快生猪发展,实现稳产保供;大力发展农村电商、助力脱贫攻坚;完善巴中农副产品交易中心功能配套建设等。

二、政治建设方面提案有:加强“两新”党组织党建工作;以党建为引领务实提升基层组织建设质量;抓好流动党员的教育和管理;加强普通干部培训;着力提高民兵队伍建设质量;持续开展“好差评”促进营商环境优化;加强劳动保障监察队伍建设等。

三、文化建设方面提案有 擦亮历史文化名片,促进文旅融合发展;进一步加强青少年普法教育;完善基础保障条件,确保新高考综合改革顺利施行;规范办园行为、提高普惠比例、促进学前教育健康发展;加强对传统川北民居保留保护;加强巴城校外托管机构规范管理;进一步加强中小学生劳动教育等。

四、社会建设方面提案有:加强公共卫生服务体系建设,提升重大疫情防控应急能力;推进城乡规划融合,发挥规划在乡村振兴中的作用;强化对物业管理公司监督管理;强化城镇小区消防通道建设和管理;加强整合、利用、管理农村闲置校舍;多措并举解决城区停车难;提高农村住房入住率等。

五、生态文明建设方面提案有:全力争创全国文明城市;加强优秀传统文化保护利用;加强对农村古建筑的保护与利用;做强康养产业;培育文明素养,提倡公筷公勺分餐制;开展农村环境治理,建设幸福美丽乡村;加强野生动物保护等。

本次会议提案的主要特点是:内容丰富,选题准确,涵盖广泛,重点突出,建议具体,质量较高,委员参与率高。这些提案凝聚着委员们的辛勤工作和智慧,彰显了政协委员履职担当。充分体现了委员们关注民生、深入调研、认真撰写、切实反映群众意愿的参政议政能力和水平。

大会闭幕后,区政协提案委员会将对提案、意见建议,作进一步整理,并移交区委办、区政府办召开提案办理工作交办会议,按照归口管理、分级负责的原则督促承办单位实现提案办理由“答复满意”向“结果满意”转变。区政协提案委员会将充分发挥桥梁纽带作用,进一步创新督办形式,协调承办单位与提案者密切沟通联系;实时开展现场调研、跟踪督办、“回头看”等活动,把政协提案办理一件成一件,办成一件落实一件。

各位委员,面对新的时代要求,提案工作肩负新的时代使命,我们要在区委的坚强领导下,充分运用提案工作形式,履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,凝心聚力,团结奋进,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推进全市城乡融合发展先行区建设作出新的更大的贡献!

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070