网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 文艺沙龙 > 正文
守望夜色
作者:莫昱超    文章来源:四川政协网    点击数:4577    更新时间:2020/4/10

不知始于何时,愈来愈喜欢夜的静谧,喜欢并习惯于夜幕降临之后守着一盏淡淡光晕的台灯独坐。或执笔临一帖,任墨香溢满整个心间,在毛笔亲吻纸张中体会笔划的游曵。或翻看一本书,似知己交谈如聆听先知。或什么也不做,伫立窗前静静的推开窗户看万家灯火,守望远山那一抹浓浓的夜色,任思绪停滞,往事靠过来。

曾经年轻的生命充溢着灵动鲜艳跳跃的色彩,也在狂放的舞动中品味过甘的纯粹和苦的淋漓,自诩为风风火火的女汉子,其实坚强之下有着一颗小女人的心,甚至不为人知的孩子气,至老也是本性难改了。从未料想如今能在夜色中这般静坐,回望那个跌跌撞撞个性飞扬的女子犹似在昨,不由得嘴角露出一丝微笑,无论怎样的莽撞、血气方刚及自以为是都是可以原谅的,甚而是欣慰的!如同夜色经历了白昼的喧嚣逶迤而来。

此刻,我并不深遂的目光穿越千山直达万年。“岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去”。远山那隐现的星点灯光给了夜行的人多少前行的希翼和温暖的动力啊!那是雨中的伞,冰中的火,回家的路。他们或许想不到在这水泥森林里有一扇窗户打开,我在远望,远望着城市的夜既有霓虹灯下的明媚,更有这挣脱喧闹的静寂。不定也有一束目光从遥远的地方穿过薄薄的夜色经过山水的曲折向我这里投来?否则我怎会听到有雨在沙沙的传话?

如果不是身居这临山的新处所,如果不是夏夜还珍贵的听得见蛙鸣蝉闹,如果不是年轮增长懂得了至简之道,如果不是生命之路中很多的如果叠加,我至今可能都不懂得等待夜色,欣赏夜色,学会在夜色中让往事沉淀,经历夜色的滋养,静享流年。人的一生有很多的机缘巧合,放开比握紧更需要力气。懂得夜色美妙的人自会逃离出白昼的花花绿绿纷繁干扰。如若能够让自己与这静默的夜色相守一段时日,让婚姻、工作、生活在夜色中过滤,许多的浮躁与浅薄便可以沉淀下来,这一抹夜色也如滋养人心灵的泥土变得更加厚实而有意义。

忧伤是这个时代的稀缺品,狂欢太滥。我宁愿黑夜再多一点漫长,让如新苗破土的感慨和忧伤慢慢生长。当紧握年轻细沙的手越想握紧越失落更多,我明白了夜色就是夜色,断不能用欣赏黎明的心境来拥抱夜色,守望夜色的人必须更多一份激情和坚守,温柔与娴静。

在儿子推荐下看了《一个人的朝圣》,那个夜晚都在不停行走,哪里累了哪里安歇的人如在眼前。夜色中的静处也便成了一个人的朝圣,直面、突破进而发现另一个自我。如今终于学会了淡淡的看待周遭的人和事,读懂了云淡风轻、一笑而过,也慢慢抵达让灵魂和思想的飞翔一直在的境界,有时很感激褪去一切浮华与武装,跟世界握手,那个在夜色中行路的人也便又走向了下一个新的黎明。

远山的夜色完全拥抱了周遭的一切,融入这茫茫夜色之中,我睁大兴奋的眼睛,见一条小径挑着两座青山向我缓缓走来。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070