网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 建言献策 > 正文
服用维生素C预防感冒作用不显著
作者:佚名    文章来源:人民政协报    点击数:18828    更新时间:2019/11/4

     北京小汤山医院主任医师赵润栓表示,维生素C有帮助合成胶原蛋白、预防牙龈萎缩出血、维持免疫力、促进铁吸收帮助治疗贫血、抗癌作用等。但这些作用多是在人体缺乏维生素C的前提下或是体外研究中得出的结论,对于健康人意义有限,只要不缺乏就没必要吃维生素C补充剂。

    平时经常服用维生素C,在普通人群中预防感冒的作用也并不显著。定期服用可能会缩短感冒的持续时间,但已经出现不舒服症状再开始服用维生素C则没有这种效果。医学界来验证维生素C对于感冒的治疗效果的实验研究都无法证明其疗效,目前尚无有力的证据支持维生素C可以用来治疗感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治疗也会自愈。

   其实,不管是药用的维生素C,还是保健品维生素C,还是维生素C糖果,或者是各种被吹得天花乱坠,各种黑科技的维生素C产品,我们自己吃的话,只需购买时看好标识中维生素C的含量,其他没什么太大的差别。

      补充维生素C首选蔬菜水果,推荐剂量是每天摄入100mg。常见蔬菜水果中每100g(蔬菜为干重)维生素C含量,两个猕猴桃、十来个草莓,一盘西兰花,基本上就足够了。如果不能做到经常吃到蔬菜水果,那可能维生素C会摄入不足,这时候可以吃一些维生素C补充剂。而出于保健目的每天吃200mg的维生素C,也就足够了。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070