网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 文艺沙龙 > 正文
眼白里藏着健康秘密,眼白发红、发黄、发蓝代表什么?
作者:佚名    文章来源:健康时报    点击数:8124    更新时间:2019/11/4

       眼白发红——用眼过度或细菌感染

   长时间使用电脑、手机的人容易出现用眼过度的情况,再加上经常熬夜,睡眠不足,就会造成眼睛里的毛细血管充血,眼睛里的红血丝就会增多。

     另外,用手揉眼睛,或者异物进入眼睛,再或者喜欢长期化厚的眼妆或佩戴隐形眼镜,都有可能导致细菌或者病毒入侵眼睛,造成眼睛的局部感染,引起充血。

     大部分红血丝可自愈,但如果同时出现以下症状,需要赶快就诊:合并眼睛疼痛,出现视力模糊;眼睛分泌物增加;反覆发生结膜下出血;合并身体其他处容易瘀青,明确外伤史。

     眼白发黄——多为色素沉着

    在眼白上出现的黄色斑点一般是结膜的色素沉着,如果出现在眼白和黑眼珠之间多是由于风尘刺激、紫外线照射过多引起的睑裂斑。这两种情况对眼睛及视力没什么影响。

    黄斑是视网膜上视觉最敏锐的部位,我们能否正常地看到东西靠的全是黄斑的神经。一旦黄斑“病了”,我们的视力可能会大大受损,甚至致盲!

    保护黄斑要注意:尽量不要盯着强光源看,如太阳光、激光等,注意佩戴太阳镜。当你觉得看东西颜色变暗、变形,眼前出现暗点或者暗区,有可能是你的黄斑出了问题,应该赶紧去医院检查,以免耽误治疗。

     眼白发蓝——考虑缺铁性贫血

    人的巩膜是由胶原组织组成,铁是眼白表层胶原组织中的重要元素。缺铁后会使眼白变薄,掩盖不了巩膜下棕黑色的脉络膜,在自然光下,眼白就呈现出浅蓝色。中、重度贫血患者,其眼白大多数呈蓝白色,如果儿童眼白颜色发蓝,基本可以考虑为贫血。

另外,还有一种情况是高度近视眼导致的眼白(巩膜)变薄,也呈现淡蓝色,这种情况不必过度担忧。

     一旦出现贫血产生的眼白变蓝,应及时合理服用铁剂。在日常饮食中还要注意多吃些含铁丰富的食物,如动物内脏、芹菜、菠菜、紫菜等。同时,可以搭配食用富含维生素C的新鲜蔬菜、水果来促进铁的吸收。

 
 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070