网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 文艺沙龙 > 正文
“卧底”绘就千古名画
作者:佚名    文章来源:四川政协报    点击数:163    更新时间:2019/3/21

《韩熙载夜宴图》是中国绘画史上最伟大的作品之一,被列入“中国十大传世名画”。这幅画以连环长卷的方式,描摹了南唐巨宦韩熙载在自家开宴行乐的宏大场景,由听琴、观舞、休闲、赏乐和调笑等五个既可独立成章又相互关联的片断构成,无论是造型、用笔、设色方面,都显示了画家的深厚功力和高超的绘画技艺。

这幅千载名画诞生的背后,还有一个意味深长的故事。

提到李煜,大家都知道他是著名的《虞美人·春花秋月何时了》的作者,五代十国时的南唐王朝的最后一位国君,南唐元宗李璟的第六子。李煜这人,自幼喜欢琴棋书画,根本不热衷于政治。然而,命运偏偏这么捉弄人,把这位对政治一窍不通的文艺青年推向了皇帝的宝座。做皇帝,李煜不是个好皇帝,但其艺术才华却非凡,不但精书法、善绘画、通音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高,在词坛上留下了不少优秀篇章,被称为“千古词帝”。虽说不懂政治,但李煜毕竟在宫廷里熏染多年,也能看出一些门道。所以,他也就有了一些小计谋,来防范手下的大臣。防范的重点之一,就是韩熙载。

韩熙载,山东北海(今山东潍坊)人,后唐进士,同时也是一位北方贵族,因躲避战乱逃到了南方,被南唐朝廷留用。到后主李煜继位时,南唐已经是国势衰败,而北方的宋王朝则蒸蒸日上,迅速崛起。李煜对自己小朝廷的存亡兴废忧虑不安。对于这位高才博学的韩熙载,李煜想委以重任,却又感到不放心,怕韩熙载位高权重之后,篡权夺位。这种矛盾的心情,困扰着这位君王。不久,他从密报中获知,韩熙载夜夜在家里宴请宾客,“多好声伎,专为夜饮,虽宾客棵杂,欢呼狂逸,不复拘制”。沉醉于这种奢华放荡生活中的人,是不会有什么篡权夺位野心的。真相究竟如何呢?李煜决定,派人到韩府中去,将韩的生活细节画下来,供自己决策参考。派谁去呢?他把目光投向了在宫中画院供职的顾闳中。

顾闳中,生于公元910年,卒于980年,江南人,五代十国中南唐的著名人物画家。李煜秘密召见顾闳中,面授机宜,要他“夜至其第,窃窥之,目识心记,图绘以上之”。也就是说,要顾闳中潜入韩府,将看到的场景记在心中,然后绘制成图画,呈献给李煜。

果然,顾闳中不负圣望,绘就了这幅著名的《韩熙载夜宴图》。整幅作品线条遒劲流畅,工整精细,色彩绚丽清雅,成为五代时期写实性较强的代表作之一,由于其内容丰富,涵盖了家具、乐舞、衣冠服饰、礼仪等方面,也成为研究五代时期服饰、装饰等艺术风格的重要参照物。

不过,就在顾闳中的画卷绘成不久,宋军的铁蹄逼近了金陵城下,李煜只有自缚投降,成为令人唏嘘的亡国之君。国家亡了,身为国君的李煜也很快死了,不过他派顾闳中潜入韩府绘制的《韩熙载夜宴图》,却一代代流传了下来,成为国宝,至今珍藏于故宫博物院。

(贾登荣)

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070