网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 工作动态 > 正文
巴州区政协主席邵瑜到龙背乡开展专题调研
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:269    更新时间:2019/3/19


3月19日上午,巴州区政协主席邵瑜到巴州区边远乡镇——巴州区龙背乡围绕农民工返乡创业、非洲猪瘟疫区群众生产生活、聚居点管理、基层班子运行等情况开展专题调研。巴州区政协党组成员、秘书长邓玉平陪同。

邵瑜主席一行首先到龙背乡清泉村新居聚居点,详细了解群众生产生活、春季备种备耕及聚居点物业管理运行情况;随后,他来到该村水产养殖基地和肉牛养殖场,对基地养殖环境、发展状况、生态效益等情况进行详细了解,并与养殖户们亲切交谈,倾听他们对返乡创业的要求和意见。

邵瑜指出,去年龙背乡发生非洲猪瘟疫情,当地党委政府严格执行国家和省市区防控要求,深入做好疫区群众思想工作,主动为群众解决实际困难,得到了疫区群众理解和支持。下一步,要着力思考和谋划疫区群众增收项目,因地制宜、因户施策发展家禽养殖业和种植业;疫情全面解除具备生猪养殖条件后,要根据群众意愿,及时补栏,确保群众生活有保障。



邵瑜强调,动员当地在外成功人士返乡创业,是促进乡镇经济发展、确保脱贫后群众稳定增收、实现乡村振兴的有效抓手和重要举措。就如何做好“回引”工作,邵瑜提出四点建议:一要重点突破,抓点示范。乡上要根据全乡在外务工成功人士多的实际,结合各村已有返乡创业意愿的具体情况,确定12个村作为今年推进重点,着力在项目、人力、财力上予以支持,并不断探索和总结工作推进中的经验,供其它村学习借鉴。二要统筹规划,科学布局。确定重点发展村后,要主动向区自然资源和规划局、农业农村局、水利局等部门汇报,根据村上现有产业、新居聚居点、种养殖基地等实际,明确发展定位,进一步修订完善村上总体规划,让回乡创业者立足村上总规选定发展项目,发展中要注重生态环保建设,避免因环保不达标而造成损失。三要优化服务,争取支持。乡上对今年确定的重点突破村,要确定1名分管领导蹲点指导,协调解决具体问题;定期组织农技、畜牧等技术人才开展技术培训,针对回乡创业者需求开展“保姆式”服务,坚定他们发展返乡创业信心。同时,要主动向市、区相关部门争取资金、项目支持,进一步改善基础设施条件,营造良好的返乡创业发展环境。四要整合力量,抱团发展。依托现有的泉四通八达种养殖合作社、梓蓉绿家庭农场、陈家湖农村种养殖专业合作社、巴山兴农种养殖专业合作社、天祥农林养殖专业合作社等专合社(家庭农场),试点成立返乡创业者种养殖协会,为他们搭建交流平台,做到信息互通,资源共享,要积极促成建设为“巴中枣林鱼”“老廖家食品”等龙头企业的种养殖基地,全力支持他们做大、做强,形成品牌效应。

邵瑜还听取了龙背乡党委政府班子建设情况,并勉励他们要加强学习,做到理论和实践相结合,不断探寻新时代乡村工作新方法;要团结奉献做表率,要精诚团结、勤奋奉献、实干担当,不辜负组织的厚望。



 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070