网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 专委会动态 > 正文
巴州区政协人资环委2018年工作总结
作者:城环资委    文章来源:城环资委    点击数:304    更新时间:2019/3/6

巴州区政协人资环委2018年工作总结

 

今年以来,区政协人口资源环境委员会在常委会议和主席会议领导下,紧扣政协年度工作要点,不断强化学习,认真履行职能,务实开展工作,按照时间节点圆满完成了年度各项目标任务。

一、强化理论学习,增强政治定力

积极参加政协组织的各类学习活动,坚持业余自学;组织本委成员、发改、鼎山委员联络组深入学习中共十九大报告、习近平总书记来川视察讲话精神和习总书记关于加强和改进人民政协重要思想;认真学习《党章》《宪法》《行政监察法》《政协章程》和时事政治,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线,牢固树立勤廉为政意识,增强政治定力;自觉遵章守纪,强化责任担当,不断提升履职能力和工作水平。

二、开展调研视察,积极建言献智

1、开展专题调研。为创建全国文明城市,纵深推进环保三大战役攻坚战,奋力实施乡村振兴战略,今年7月上旬,区政协组织部分委员就农村聚居点垃圾处置情况赴宜宾市翠屏区、泸州市江阳区进行考察学习,先后深入巴州区水宁寺镇、化成镇等部分农村聚居点进行专题调研;针对垃圾规范化处置重视程度不够、垃圾分类收集处置不达标等问题,提出合理化、有针对性、可操作性的意见建议,形成调研报告提交政协常委会协商后送区委、区政府决策参考。

2、开展对口协商。为进一步改善巴城空气质量,扎实推进生态文明建设,切实提升市民的安全感、获得感、幸福感,11月上旬,区政协由宏伟副主席牵头,组织本专委会成员、区环保、住建、执法分局等部门政协委员,就区环保局开展巴城大气污染防治工作进行了对口协商调研,形成调研报告经主席会议审定后报送区委区政府有关领导参阅。

3、发挥民主监督员作用。坚持集中委派民主员        制度,向区环保局委派7名民主监督员,参与巴城大气污染防治、黑臭水体治理、中央环保督查组转办相关问题整改回头看等工作;组织部分民主监督员参与治理中梗阻视察调研工作。今年67月,先后对区环保局、水宁寺镇、凤溪镇、羊风乡开展治理中梗阻、增强执行力专项行动情况开展视察调研,充分发挥民主监督员的宣传、监督、助推作用。

4参加区政协组织的民主评议区教科体局2017年度义务教育学生资助政策落实情况相关工作。

三、围绕中心工作,倾力民生改善

1、继续抓好清江镇黄包村、黑林村脱贫攻坚帮扶工作,本委两名同志所挂包的8户贫困户目前已全部脱贫。

2、协助分管领导工作。协助宏伟副主席抓好脱贫攻坚挂包战区工作、中央环保督察组交办问题整改、落实河长制、创文包保、信访包案相关工作。

四、对接联系服务,完成交办工作

1主动对接市政协人资环委,虚心接受指导,务实开展工作;协助市政协人资环委完成关于全市城乡垃圾规范处置情况关于开展提升脱贫攻坚成效建设现代森林公园城市等专题调研相关工作。

2认真做好邻水县政协冯永斌主席一行来我区考察学习政协工作、生态环境保护与利用的接待服务工作。

3根据主席安排,完成盘兴物流园区相关遗留问题的调查服务工作。

4派员参加市政协提案办理第三方评价工作。按期完成对市发改委、市民政局、市总工会等9个单位的提案办理评价工作。

5认真做好挂联委员联络组联系指导和协调服务工作,宣传动员委员切实履职,扎实开展五个一活动,抓实创引帮工作,积极撰写提案和区政协四次全会大会发言材料。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070