网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 专委会动态 > 正文
巴州区政协法制群团委2018年工作总结
作者:法制和民宗侨务委    文章来源:法制和民宗侨务委    点击数:301    更新时间:2019/3/6

巴州区政协法制群团委2018年工作总结

 

2018年,区政协法制群团委员会在区政协常委会和主席的领导下,政协社法委指导下,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全区中心工作,自觉服务政协工作大局,积极组织联系的委员发挥自身优势,突出界别特点切实履行政协职能,为建设城乡融合发展先行区、促进社会和谐稳定做出了积极的贡献。现将2018年工作小结于下:

一、深入学习实践,打好履职基础

一是注重加强自身学习。为进一步提高委员政治站位和理论基础,我们认真按照区政协的安排部署,结合两学一做”“大学习大讨论大调研等活动,除积极参加主席会、常委会、职工学习会以及三会一课等集中学习外,还组织委内委员到法纪教育基地开展警示教育、集中视察等形式,认真学习党的十九精神习近平总书记来川视察重要讲话精神以及新修订的党章、宪法、政协章程和省市区委全会精神等政治理论强化对党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实把思想认识统一到中央和省市区委的决策部署上来。二是积极参加能力提升培训。组织联系委员参加西南财经大学、贵州省政协干部培训中心综合素质能力提升培训、中央政法委法学会西藏举行的政协工作和宪法修正案培训。三是开展法制讲座。邀请专家或法律工作者对政协机关职工、政协常委开展了《监察法》《国旗法》等法律法规专题辅导18次,以提升其法制水平和履职能力,为履职打下坚实基础。

二、围绕中心,夯实三大职能,提升履职活力。

(一)参政议政有亮点。按照区委2018年度政协协商工作计划和政协2018年工作要点,组织开展了《巴州区基层综治中心建设情况的调研》,摸清巴州区基层综治中心建设现状,深入剖析巴州区基层综治中心建设工作存在的主要问题:一是重视程度不够。主要体现在一些乡镇认识站位不高,主动作为不够,重发展轻治理。二是建设瓶颈较多。存在建设经费难保障,建设场地难寻找,工作力量难整合。三是作用发挥不强。工作机构不健全,运行机制不完善,牵头统筹不主动。针对存在的问题,分析原因,提出了下一步建设好巴州区综治中心工作的提出了建议:一是明确功能定位,增强思想自觉。二是抓住发展机遇,加快建设步伐。择优选好中心阵地,结合实际整合资源,统一模式高标建设。三是强化组织保障,形成工作合力。健全工作机构,完善工作机制,规范工作制度,加强协调统筹,加大经费保障力度。经过自下而上自上而下的反复修改,区政协主席会议审定通过,在区政协十四届八次常委会上专题协商后,送区委、区政府及相关部门作决策参考依据。

(二)政治协商有成果。为持续深入推进七五普法工作,全社会学法、用法、守法、护法的良好舆论氛围已初步形成,使广大干部群众提高法治意识。按照区委2018年度政协协商工作计划和政协2018年工作要点,开展了进一步推进七五普法工作专题协商,对全区七五普法工作的现状、存在的问题以及进一步推进七五普法工作的建议做了细致的调研,在调研的基层上召集区七五普法工作领导小组成员单位开展对口协商。实实在在的总结七五普法工作已取得的成绩,客观分析七五普法工作中还存在的问题,针对问题提出行之有效措施,形成一篇高质量的协商报告,送区委、区政府及相关部门决策参考依据。

(三)民主监督有实效。参与了对残疾人民生项目资金及残疾人就业保障金使用情况、教育资助政策落实情况进行了民主评议;向区司法局集中委派5名民主监督员,组织7名委员分两批对5个区级部门和乡镇(街道办事处)整治中梗阻情况进行了视察调研,共查找和反馈意见建议17条;报送社情民意信息4条,其中《摩托车电动车安装遮阳伞安全隐患不可忽视》被交警部门采纳,作为开展摩托车电瓶车集中专项整治的重要内容;推荐320人次政协委员担任政风行风监督员和参加法检两院开放日、旁听公开审理、阳光问廉民意监督员。

三、念兹在兹,投身脱贫一线,坚持履职为民。

脱贫攻坚是全党的重大政治任务,脱贫摘帽迎国检也是巴州区今年的首要政治任务,为此,一是务实做好挂包驻帮积极投身区政协机关挂包清江镇黄包村4挂帮的邹学会、李继春、周德武等3贫困户、石柱村1组罗怀保等5贫困户工作。围绕两不愁、三保障真情为群众办实事、解民忧,引导群众感恩奋进,组织所联系民主党派、政法界两个联络组的财拨政协委员结对帮扶贫困户98361人,坚持每周进村入户开展工作4天,参与区脱贫办组织的全覆盖督导、贫困对象退出验收等督查督导7次。协助分管副主席做好挂联凌云乡的战区工作,凌云乡古楼山、方山雁村先后接受国检并顺利通过验收二是百千万”“创引帮打响政协品牌。积极响应省、市政协我为扶贫攻坚做件事的号召,积极开展百千万”“创引帮活动。组织联系的委员创新开展三个一帮扶,协助分管副主席抓好引进总投资27亿元的雪浪湖康养度假区项目,为企业前期手续审批、具体问题化解提供最便捷、最高效的保姆式服务,现已到位资金1.5亿元,即将开工建设。截至目前,所联系的40名委员协助完成招商引资2.4亿元,招才引智13人次,帮助城镇贫困家庭人员就业71名、贫困学生圆大学梦12名,开展三个一帮扶132人次。三是创特色抓实做牢六送充分利用政法界、民主党派中委员联系广泛的实际广泛开展送医、送教、送文化、送科技、送法律、送爱心活动。民建总支组织优秀企业家378户贫困户提供种苗、技术。农工民主党卫生综合支部组织党员与25户因病致(返)贫的贫困户结对子,组建专家团队为贫困户巡回开展免费体检、义诊等活动。同时开展送爱心捐资助学和物资捐赠共25万余元。政法界委员组建法律顾问团,为63人提供免费法律援助,参与纠纷调解190余次,推动成立了巴州区女子法律服务志愿团,为基层妇女儿童及弱势群体提供法律援助、公证办理等服务,新华网、《中国妇女报》《四川日报》等予以报道。

、服从工作安排主动担当,完成交办的工作

1、协助配合联系好市政协副主席史国旭和市政协社法委来巴州区开展 《社会治安管理工作民主评议调研工作和其他工作。

2积极完成政协全会筹备工作任务和大会发言材料的收集整理。

3、应邀参加市政协2018提案三方评议组成员,对市食财政局、市农业局、市组织部、市公安局、等六个单位36件提案进行评议,收到好的效果。

4完成市政协社法委、区政协主席会等临时交办的各项工作。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070