网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 专委会动态 > 正文
巴州区政协提案委2018年工作总结
作者:提案委    文章来源:提案委    点击数:222    更新时间:2019/3/6

巴州区政协提案委2018年工作总结

 

2018年提案委坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,以提高提案质量统领政协提案工作,继续开拓工作思路,创新工作机制,不断深化政协提案工作,认真完成了年度工作计划。

一、认真做好十四届三次会议提案的收集、立案和移办

区政协十四届三次会议共收到提案151,提出提案的委员200余人次。经提案委员会审查,立案137,作为工作意见转有关部门研究处理12,作为委员来信转有关部门研究处理2件。立案的提案及时移送区政府。在这项工作中我们主要采取了以下措施。

1把通过各种渠道,尤其是网上征集来的提案线索整理分类,向广大政协委员和政协各专委推荐。有一批事关经济社会发展和反映民生问题的提案线索引起委员和专委的高度重视,通过实地调研后形成正式提案,增强了提案的针对性、时效性。

2全会召开之前,将《政协提案基本知识和提案撰写要求》印发给各位委员参考,在帮助委员撰写提案,提高提案质量上加以引导,做好服务。会议期间深入委员讨论现场,听取委员意见,了解委员需求。

3改进提案审查工作流程。在往年的基础上,提前做好案头准备工作,打印提案整体一览表,让提案审查工作更直观、更有效率,既简洁又全面地完成提案的立案审查,得到委员们的好评。

4更新提案办理意见反馈制度。我们将提案办理反馈意见表的发放改为由区政府办直接随提案交承办单位,进一步增强了承办单位的责任感和政府办对提案办理工作的督查力度。

二、积极探索,大胆创新,继续深化提案办理工作

提案质量是前提,提案办理是关键。今年我们注重调研,听取各方意见,采取多种方式,继续深化提案办理工作,切实提高办理实效。

1选择一批重点提案进行重点办理。为了达到以点带面,整体推进提案办理工作的目的,今年我们采取了主席会议拟定重点提案进行重点办理的工作举措。政协领导十分重视,亲力亲为,精心挑选了8件围绕党委政府中心工作和人民群众最为关注的民生问题作为重点提案,亲自带领委员深入承办单位了解办理情况,现场听取办理意见,提出好提案要办好的具体要求,加大了督办力度,推动了政府部门的工作,大大提高了办理实效。

2施行政协提案办理工作的阳光工程。让委员有机会施展参政议政才能,向承办部门的提案办理工作要质量,深化提案办理面对面协商的工作思路。不少政府部门一把手或分管领导直接与委员对话协商交流,得到了委员好评和肯定,推动了巴州发展的各项工作。还有许多反映民生的提案所提出的,涉及人民群众切身利益的热点问题得到了认真处理和解决。截至1030,十四届三次会议137件提案已经基本办理完毕,标志着采纳实施和列入计划,分步实施的A类答复件,占到了提案总数的80%以上。

3努力构建提、办、督一体化工作新机制。今年我们充分发挥联系、沟通、协调机能和桥梁作用,进一步加强了提案者、承办部门、政府督查部门之间的互动。我们尽量让委员参与到提案办理活动中来,使提和办联系得更紧密。我们与政府办督查部门全程参加提案办理的现场活动,使他们在每一次提案办理的过程中,了解和督促承办部门的提案办理工作,把他们的督和查更有机地结合在一块,体现在督办中督查的作用。每次活动结束后,我们还请他们对办理工作进行现场点评,进一步增强了提案办理工作的严肃性。政协提案工作部门也在具体的办理过程中,和委员们一起,对承办部门的办理工作提出建议和意见,使人民政协的民主监督职能在具体的参与中得到落实和强化。

4积极协调提案办理过程中出现的问题。把提案办理现场活动引导好、组织好。我们以对政协提案高度负责的责任心,热心听取提案人意见,耐心做承办单位的工作,细心组织二次办理,让承办单位和委员再次沟通,双方形成共识,收到满意效果。我们还对一些涉及多个部门的提案办理工作进行追踪督办,促成问题的最后解决。

三、加强和完善工作机制,为开展工作夯实基础

政协提案工作是一项系统工程,涉及到每一个提案人和承办部门,继续把加强与政府的联系和为提案承办单位服务作为工作的重要环节。我们坚持与督查部门沟通交流,增进了解,保持经常性的联系。对承办单位在提案的办理、回复等工作环节中加强指导,帮助他们解决一些实际问题,尤其是新手碰到的具体操作问题,我们耐心纠正不正确的做法,热情给与指导和咨询。今年表彰办理提案工作的先进集体7,优秀提案14件。

四、抓好提案督办工作,助力巴州融合发展

今年我区脱贫攻坚工作接受国家级检查验收,委员撰写的脱贫攻坚方面的提案多达近20件,如第132号提案《关于加强农村产业培育稳固提升脱贫成效的建议》,第2号提案《防止脱贫后因病返贫的几点建议》,第3号提案《关于集聚社会力量推动脱贫奔康的建议》,第25号提案《关于新村扶贫建设后期管理工作的建议》第127号提案《关于城镇居民贫困户的出路何在的建议》,第85号提案《关于加强脱贫攻坚档案管理的建议》等等,承办单位部门高度负责,制定措施认真落实,使迎国检顺利过关。撰写安全方面的提案近10件,如第32号提案《加强安全生产提升人民群众安全感的建议》,第52号提案《关于加强城区交通安全管理的建议》,第112号提案《增强未成年人自我保护、注重校园安全教育的建议》等,加强了安全生产宣传、检查。

五、完成其它工作任务

我委在工作量大,人手少的情况下,还完成机关其它工作任务。

1认真做好对口协商和专题协商工作,脱贫攻坚工作,河长制工作,创文工作,委派民主监督员工作,做到招之即来,来之能做,做之能胜。

2按照机关党委部署,积极参加政治学习活动,做好党风廉政建设工作。

3积极参加政协系统职工运动会,完成各级交给的各项任务。

以上工作成绩的取得是与政协各位主席、秘书长的正确领导,大力支持,悉心指导和各专委的密切配合,无私帮助分不开的。在此本委表示衷心的感谢和深深的敬意。

在总结工作的过程中,我们也发现存在一些薄弱环节和问题,主要是提案工作的深度和广度开拓还不够;与两办督查部门和提案承办单位的联系还要进一步加强;提案答复内容的规范化还要加大监督力度,对具体办理人员加强相关业务知识的培训;提案办理意见反馈表的回执率不高,委员运用提案系统的积极性还不够高,提案信息化平台建设落后等等。我们一定会在今后的工作中认真听取意见,努力改进方式方法,采取措施加以解决上述问题。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070