网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 文艺沙龙 > 正文
扛板灯
作者:佚名    文章来源:四川政协报    点击数:160    更新时间:2019/3/5

元宵节期间,全家都要到外公家看花灯。外公所在的村庄人口众多,毗邻的村寨同样人丁兴旺。元宵节闹花灯,两个村庄都拥有自己庞大的板灯队伍,相互比赛,以示自己家族的兴旺发达。每年扛板灯闹元宵是这一带的文化大餐,十里八乡的人络绎不绝赶来,一时间,人头攒动,摩肩接踵。

板灯按每户男丁的人数来摊派。外公家四个男丁,自然是四板灯。外公长期在外工作,扛板灯时,他的位置就由我父亲替代。外公家的板灯都是外婆亲手扎成的。外婆是个聪明精细的人,能扎出好多各式各样的花灯来。制作花灯工艺复杂,首先用细篾丝扎出雏形,再用牛皮纸糊上,最后上色绘彩。扎好的花灯固定在一米五左右的木板上,四盏花灯为一板。花灯的灯罩可上下移动,形状丰富多样,简单的有几何形图案,复杂点的有花鸟鱼虫造型。外婆每次做完花灯,都会利用边角料为我扎个小花灯,加一根长长的竹棍,可以握在手中。

吃完元宵晚宴,外面响起“哐哐”催促的铜锣声,一声紧过一声。父亲和舅舅扛起板灯朝祠堂走去,祠堂成了板灯汇集的地方。这里早有主事人在操持各种事务,小孩子们在祠堂的人群中来回穿梭,追逐打闹。主事人手上有一份名单,各家板灯按顺序一字排开。板灯两头的木板上各有一个洞眼,用木棍插上,再用榫头拴牢。之后,有人过来发毛巾,插蜡烛。连接好板灯,接下来就是祭祀活动,告慰祖先,请出龙首。最后请德高望重的长辈执笔点睛。顿时,鼓号齐鸣,鞭炮燃响,扛板灯闹元宵活动正式拉开序幕。

先是要围着村庄水口绕一圈,每到一处,各家燃炮持香迎接,一时间鞭炮声、呼喊声此起彼伏。妇孺皆出,围观如潮。三巡过后,回到祠堂门前换上蜡烛,就朝村口奔去。村口有个大水塘,一定要表演一个蛟龙戏水。穿插、翻腾、扭转、腾空,一系列的高难度动作精彩上演,观众鼓掌喝彩。也有“不怀好意”的人趁人多嘈杂,往人群里扔“二踢脚”爆竹,炸得人们哇哇直叫,喊爹骂娘。到处都是声浪,人声鼎沸,锣鼓声震耳欲聋,呐喊助威声响彻云霄。

最后一项是送灯,把灯送给当年结婚的人家。方言的“灯”与“丁”是谐音,而“丁”通常是指男孩,意在祝福新婚夫妇能尽快“添丁”,为夫家旺族,也为娘家增光。

家乡秀美山水,加之厚重的文化底蕴,这些年吸引了不少游客前来游览。其中,扛板灯已演化为当地一项极富特色的民俗表演活动,让不少外地游客大开眼界,流连忘返。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070