网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 提案工作 > 正文
关于推动青年创业的建议
作者:洪高瞻    文章来源:提案委    点击数:360    更新时间:2019/3/5

关于推动青年创业的建议 

 

就业是民生之本,创业是就业之源。据有关资料显示,我区城镇每年需要就业的新增劳动力数量远大于可提供的就业岗位数量,新增的劳动力主要是由大中专毕业生和农村富余青年劳动力构成。目前在我国的经济结构下,一个人创业可带动多人实现就业,由此可见,促进青年创业可以实现以创业带动就业、以就业促进增收,青年创业的优势越来越明显。通过几年来的工作摸索,我区青年创业工作仍面临以下问题和困难,特作如下分析和建议。

一、面临的问题和困难:

(一)自身因素。1、缺乏创业知识、能力及系统的创业培训指导,不能及时胜任企业岗位要求;2、缺乏创业项目、创业信息及专业化的创业配套服务;3、缺乏创业资金,创业融资“瓶颈”问题突出;4、缺乏吃苦耐劳精神,做事“急功近利”缺乏长期锤炼。

(二)创业教育方向。1、创业教育师资不足,无论教学能力还是创业经验方面来说都是很欠缺的;2、青少年教育注重文化课程,致使大多青年的创业意识教育是以进入社会后才开始渗入,在所有学校注重理论的教育,忽视了实际操作和社会实践、实战的培训;3、职业技能与专业水平不对称;4、受传统影响,大多数学生家长“望子成龙”不惜一切代价让孩子上特色班学习,希望孩子将来在某一区域一枝独秀,减少孩子在将来择业中的茫然,且所选的学习课程,根本不是孩子爱好的,结果只是为孩子加重压力。

二、难点分析和方式选择

青年创业难点分析:虽然青年创业具有激情高、行动快等优势,但往往成功率较低。其主要原因:一是对创业项目调查研究不够,在没有作好充分准备的情况下就匆匆上马,致使骑虎难下;二是构思与实际脱节,过多高估自己的理想目标,对创业的理解容易停留在一个美妙想法和概念上,没有和现实紧密结合,与社会需求不符;三是对自身力量估计不足,碰到困难无法克服,使难点久攻不下;四是应变能力差,由于社会经验、个人素质、社会关系等因素不足,不能及时解决碰到的问题,导致长期处于被动局面,特别是在缺少资金、竞争激烈的环境中创业,青年人面临着更大的压力和风险。
    青年创业方式选择。青年创业经常受到资金、阅历、经验不足等困惑,选择何种方式创业要本着发挥优势,克服和避免自身弱势,借用一切可以借用的力量,规避一切预料到的风险积极创业。为了更有利于青年创业,建议以下几种创业方式:
    1、边打工边创业。当你选定一个行业或项目时,由于自身经验不足等原因,可以在保障自身生活的前提下利用打工获取相关知识。在打工期间,应当注意几个方面:一是不可过早暴露自己的打算,尤其与周围人员还不熟悉的情况下,不要太多的交流这些方面的问题;二是心情不要急噪,要摆正心态,以诚待人;三是善于与人交往,多交朋友;四是注意积累,做个有心人。选择辞去工作进行创业的时机要把握好,一定要在业务比较熟练、经验比较丰富、资金基本具备、朋友积极支持等条件具备的情况下进行,最好能得到行业骨干力量的支持。
    2、从小做起,稳步发展。青年创业由于力量薄弱,可以选择投资小、切实可行的项目。发挥自己能吃苦、善学习等优点,克服虚荣心、爱面子等弱点。一般这样的项目要么没人干、要么不愿干,吃苦下力赚钱少,抬头见人脸发红。选择这种项目一是要看是否有发展前景和社会需求;二是要有发展计划;三是要有坚持不懈的精神。不以项目小鄙视自己,小项目同样可以发展壮大。
    3、自身爱好做基础。许多青年有个人的天赋,自幼潜在着对某种事物的独到见解和爱好,如果结合自身的特长选择创业项目不乏是一个较好的方式。由于个人爱好可以激发创业热情,对项目更能投入许多精力,自身又有特长,往往能够取得成功。不过,在确定发展之前一定要预测项目的经济效益。假如这个项目只有投入没有或较少产出的话,那就不可取了。

青年创业要成功,必须针对自身情况认真找出不足并加以弥补和克服。总结分析成功企业家的发展壮大,他们有共性的优点:一是工作效率高,尤其是在解决他们认为十分重要的关键问题时从不拖泥带水,集中力量尽快完成;二是有主动进取心,他们中大多数性格豪爽,凡事都采取主动积极的态度;三是逻辑思维能力强,同样的问题他们能尽快找出规律,举一反三,具有较强的分析和判断能力;四是具备较强的创新意识,在项目实施过程中的每一个环节,即便是一个微小的改变都能够有利于项目的发展;五是有判断力,不人云亦云,尤其是在运作的关键问题上,要敢于拿主意、定方案;六是有较强的自信心,创业的过程不会一帆风顺,当出现困难时,只有树立起自信心才能克服碰到的困难,才有解决困难的办法。反之,就会产生动摇,甚至由于不堪压力而放弃自己的项目;七是善于帮助别人,树立帮别人如同帮自己的观念,建立丰富的关系网。
    、青年创业建议对策:
(一)加强青年创业培训,提升青年的创业能力
1、规范培训内容。建议有关政府部门组织优秀创业者、创业专家等设计一套操作性强、系统全面的创业教育课程。同时,注重建设一支专业化的创业教育师资队伍,确保创业教育培训的质量。
2、加大培训扶持。建议政府要加大投入,鼓励社会力量参与创业培训,并给予相应的创业培训补贴。同时,创业培训要与项目推荐、技术支持、人才服务、小额贷款、融资担保、开业指导等相结合,拓展创业培训的服务内容和实际效果。
3、拓展培训平台。建议财政、人社、经贸、农业等职能部门出台政策,在企业中建立一批“青年就业创业见习基地”,按照“财政贴一点,企业出一点,青年承担一点”的思路,为青年在见习期间提供保障和必要的生活补助,为青年创业就业积累实训经验。
4、提供创业指导。建议政府完善机制,鼓励创业导师团的指导积极性,真正发挥导师带徒模式的实际作用,以“一对一”或“一带多”的方式切实帮助解决企业初创阶段的突出困难。
(二)加强青年创业服务,优化青年创业环境
1、理顺工作协调机制。建议区政府建立促进青年就业创业工作领导小组,各有关职能部门共同参与,负责对这项工作的总体规划、协调和指导,定期研究解决扶持青年就业创业的新情况、新问题,加强部门间的协调和配合,提供系统的、一条龙的政策服务,形成政策合力。
2、建立“一站式”创业服务中心。建议有关部门牵头成立“一站式”创业服务中心,为青年创业就业提供工商、税收、信贷、项目评估审批等便捷的“一站式”服务。
3、提供创业孵化服务。采取政府引导扶持、鼓励多方投资,充分利用城乡各类园区、规模较大的闲置厂房和场地、专业化市场等适合中小企业聚集创业的场所,建设具有滚动孵化功能的中小企业创业园地。同时,对在孵化基地内创办的各类企业,实行税费减免、资金扶持、个人就业创业补贴等一系列配套制度,为创业者提供一个低租金、零费率和一站式服务的创业环境。
    (三)打破青年创业融资瓶颈,解决创业资金筹措难问题

1、加大财政投入。建议政府加大对青年创业方面的财政经费投入,建立“青年创业就业基金”,并鼓励和支持社会团体成立更多的青年创业风险投资基金,为青年创业投入部分初始资金,支持有志青年创业起步,促进和推动青年创业就业。
2、推进小额贷款。建议争取金融部门进一步开发倾向于创业青年的金融优惠政策,推出更贴近创业青年的融资业务,在贷款额度、期限、利率、程序等方面,对创业初期的青年给予更优惠、便捷的服务。
3、减少税费负担。建议争取工商、财税等部门强化针对扶持青年创业就业方面的相关政策支持,在注册登记程序、条件、费用税款收取及其他方面给予更大的优惠和便利,放宽青年创办中小企业的审批准入、降低注册资本的门槛。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070