网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 提案工作 > 正文
防止脱贫后因病返贫的建议
作者:农工民主党巴中市巴州区总支委员会    文章来源:提案委    点击数:298    更新时间:2019/3/5

十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,解决区域性整体贫困。目前,巴州区已进入脱贫摘帽验收的收尾阶段按区扶贫移民局统计数据来看,全区建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫的43460人、占51.3%。农工党巴州区总支通过对大茅坪、水宁寺、梓橦庙等乡镇因病致贫(返)贫情况抽查,个别村的因病致贫(返)贫率竟达56%,疾病发生是脱贫路上最大的绊脚石

导致因病返贫的主要原因有:

一是重大疾病医疗费用报销比例不高。由于城乡居民基本医保报销范围重在基本用药、基本治疗、基本支付,且对就诊医疗机构、用药目录和报销费用比例等均作出了严格规定,导致大病医疗费用实际报销比例不高。

二是因病丧失劳动能力。若家庭有人患重大疾病、特殊慢性疾病,不仅患者劳动能力下降或者丧失,且需要家人照顾护理,导致家庭收入大幅减少或失去经济来源,加之生活费、交通费、医疗费支出成倍增长,由此导致因病返贫。

三是一些偏远乡镇医疗条件差。基层卫生服务能力和水平严重失衡,专业技术人员总量少,人员专业能力和业务水平相对较低,导致一些患者小病未能得到及时医治,拖成重病或者丧失劳动力,导致家庭致贫返贫。

四是对重大疾病的防控意识和手段欠缺。小病、大病、危重才往医院抬在农村是普遍存在的现象,缺少对疾病预防的意识和措施手段。

为此建议:

一、摸清情况,分类管理。核准核实因病致贫、因病返贫户的基本情况,建立信息管理系统,实行动态管理,建立电子健康档案。建立和完善家庭医生签约服务机制,乡村医生为贫困家庭提供免费体检、基本医疗和健康管理签约服务。对大病患者实行分类救治,一次性能治愈的,组织专家集中力量进行治疗;长期康复治疗的,由乡村医疗机构在上级医生指导下进行定期治疗和康复管理。

二、进一步加强农村医疗服务体系建设。抓好基层医疗卫生服务能力建设,搞好基层卫生人才队伍建设,推动医保、医药、医疗三医联动,全面落实分级诊疗制度,引导农民就近、就地就医,争取做到小病不出乡镇大病不出区,切实降低就医成本。

三、建立科学合理医保制度。完善基本药物制度,扩大基层医疗卫生机构药品使用范围,允许基层医疗机构根据临床需要自主选择使用一定比例的非基本药物。对患有重大疾病的家庭,享受城乡居民基本医保后给予二次补偿。完善药品集中采购和配送使用管理,控制药价虚高空间,降低群众用药成本。

四、加大对重大疾病救助力度。整合城乡居民基本医保基金、医疗救助基金、民政救助基金、残疾人保障金、社会慈善捐助等基金,建立规范全面落实针对贫困人口的大病救助办法。

五、有效组织商业保险进入重大疾病保险市场。政府将城乡居民基本医保大病保险部分,采取向商业保险机构购买大病保险的模式,遵循责任共担原则,建立科学合理的责任分担机制。

六、加强疾病防控和健康教育树立大卫生、大健康的观念。卫生和疾控部门要加强对环境、卫生、健康知识的宣传,做好传染病和地方病的防控,继续开展免费体检,做到有病早发现、早诊断、早治疗同时加强对农村贫困人口的健康教育和干预引导群众养成良好生活习惯,增强健康防病意识。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070