网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于加快巴城现代森林公园城市建设的建议
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:560    更新时间:2018/9/14

近年来,在推进巴城现代森林公园城市建设工作中,虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些问题,特别是绿地分布不均,市民共享绿化成果失衡。由于历史原因,江南老城区建筑密度大,街巷狭窄居住和流动人口多,可供建设的绿地面积少,尤其人均公共绿地面积少,公园绿地面积失衡不匹配,按照“步步见绿,百米见景,500米见园”的要求相差甚远。为此,提以下几方面的建议:

一、加强老城区旧城改造的增绿补绿巴城旧城改造尽量“只拆不建”,腾岀地块建设可供市民休闲小憩的小游园。例如:将原有的南池市场拆除,恢复河道水面及绿地,河中可规划种植既可观赏又能净化水质的湿地植物(如:叶芦竹、旱伞草,菖蒲、千屈菜、荷花、鸢尾等),岸边种植金丝线柳、桂花、玉兰、桃花、红枫等绿化、香化、彩化植物。南池北路片区在建的凤凰国际城,除搞好周边地面绿化以外,提倡布置一定规模的屋顶花园或阳台花园。

加强既有绿地的管护主城区的各机关、企事业单位、部队、学校和园林绿化的管理部门要切实加强现有城市园林绿化成果的巩固和精细化管理工作:

1、适时做好城市区域内各类绿地中缺窝断带的树木、花灌木、地被植物、草坪的补植工作;

2、适时做好绿地的日常维护和管理工作:做好树木花灌木的修剪整型、除草施肥、植物病、虫害等的防治工作,使现有绿地中的植物有序健康的茂盛生长,增强其观赏效果。

、加强自然山体修复随着城市框架的拉大,在开发建设过程中,对城周的自然山体都造成了不同程度的损伤,应该对损伤的山体采取相应的护坡整治措施,栽植与之相适应的植物(如:油麻藤,葎草,爬山虎,常春藤等)进行绿化彩化,做到黄土不露天。

、加强城区绿化提挡升级改造

1、城区的主要岀入口和主要节点,对原有绿地丰富植物品种,添植彩叶植物和花灌木,各品种层次分明,达到多层次、多色彩、多景观的绿化、彩化效果;

2、城区的主要岀入口适当布置绿雕、草雕、花雕和一些园林小品,提高城市绿化的品质;

3、城区主干道沿线建筑立面塑造一定体量的艺术浮雕,城市广场适度融入具有地方特色的雕塑,体现巴中的红色文化、巴文化等文化元素,丰富城市文化内涵,传承彰显巴文化和红色文化。

加大资金投入加强城市绿化维护

1、要搞好城市绿化,一方面要设计水平高,另一方面选取植物材料要丰富。光有良好的构思和较高设计水平的作品,没有丰富的植物材料也难以达到绿化效果和实现绿化意图。在培育、管理好现有绿地上已栽植苗木的同时,搞好本地苗木储备和苗圃建设,大量培育本土苗木,做好苗木种质资源引进、驯化和储备工作,对园林绿化彩化后的成果巩固尤为重要。

2、随着城市的框架拉大,2011年巴城规划面积13平方公里,通过7年发展现已达到28平方公里,所以,巴中城区绿化基础建设和日常维护、管理,资金投入也要相应的增加,经测算大约每年需要1700万元的资金保障。

强化组织领导健全现代森林公园城市建设领导小组,强化职能职责,加强考核督导。利用广播、电视、宣传车、互联网等多种形式开展图文并茂、声势浩大的宣传活动,组织发动全体市民、全社会自觉参与到现代森林公园城市建设的各项工作中来。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070