网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 建言献策 > 正文
再生资源市场需要各级政府支持与关注
作者:佚名    文章来源:文史委    点击数:913    更新时间:2017/12/14

再生资源市场需要各级政府支持与关注

 

再生资源是指在社会生产与消费过程中产生的失去原有使用价值而以各种形态赋存并可以通过回收与加工处理使其获得新的使用价值的各种物资的总称。简言之再生资源泛指生产与消费领域产生的一切可以回收利用的废物(即废品),包括可以多次(或循环)回收与利用的废物。再生资源是循环经济的重要组成部分,发展再生资源回收利用行业是建立节约型城市不可或缺的重要内容,做好再生资源回收利用工作,不仅可以节约资源,减少浪费,促进城市经济发展,而且是创造优美环境、建设宜居宜业城市的必要条件。

一、巴中市区再生资源行业现状

市场规模:据初步保守估算,巴中再生资源现有市场规模5-6亿元。其中:黑色金属约2万吨,5000万元;有色金属约1万吨, 3亿元;其他废品约2万吨,2亿元。

经营商家:通过实地走访,全城约有180余家大小不等的有固定经营场所的经营者。证照齐全者仅占30%,有营业执照的约占40%,未在商务局备案的达90%以上,能主动缴纳相关税费的估计只有不到20%。绝大部分是进城的农村剩余劳动人员,还有少部分是企业下岗职工,从业人员约有800人。另有无法统计的游走于大街小巷散兵游勇为主的废品流动收购者。

网点分布:目前在巴城几条主要大街的网点已基本搬离。但在某些交通要道、路口等和各条小街和居民生活小区则随处可见。

二、巴城再生资源行业存在的问题

一是再生资源回收网点设置布局混乱、不规范。在行业历史上,再生资源行业属于自发形成,进入门槛低,在网点设置上仅凭经营者个人主观意愿,想在何处设置就在何处设置。

二是是城市部分环境污染源。巴城再生资源经营绝大多数是个体的、小规模的,再分拣、挑选、清洗、整理过程中产生的大量废水、废渣、噪音等会给城市环境造成污染。

三是侵占公共场所,破坏城市形象。某些收购站点长期占用人行道、街沿作为临时堆放、挑选、整理的场所,既影响行人通行又有损市容市貌环境。

四是再生资源无照经营问题突出。由于再生资源经营门槛低,经营人员文化水平参差不齐、素质低,办理相关证照意识不强,得过且过。

五是纳税意识不强,不便税务管理。

六是无行规约束,法制观念淡薄。虽然我区已成立了再生资源经营协会,由于协会是自愿加入,对会员有一定的约束力,但约束力不够,特别是对未入会的经营者没有一点约束力。在经营过程中时常发生收购盗窃物资,造成社会治安问题。对易燃易爆物品的管理力度不够,造成安全隐患。如2010年罐头厂内经营废旧塑料网点发生火灾就是一个明显的例证。

三、各级政府应关注和支持

(一)科学规划建设我区再生资源集散交易市场及网络体系。

为彻底解决再生资源回收行业经营乱象,统筹城乡发展,保障公共环境卫生,逐步形成统一规范、卫生整洁、文明有序的再生资源回收体系,应统一规划建设再生资源集散交易市场及网络体系。体系建设规划应遵循“统筹规划、合理布局、退市返郊、便捷环保”的原则,以集散交易市场为中心下伸到各社区、街道居民点的一条龙经营,实行收购、分拣、储存、交易统一规划、统一标准、统一管理、统一车辆运输(在城区内)和规范从业的规范化、规模化、连锁化、品牌化的市场管理模式。其物流方式:产废单位及家庭→社区街道(或居民小区)专业收购点→集散中心分拣区→集散中心储存区→集散中心交易。

(二)赋予区相关部门和行业协会统一规划管理全区再生资源行业的权力和责任。依据国家法律法规和政策,制定行业规章,实行行业自律和市场有效管理。

(三)工商质检等行政管理部门应严格依据规划布局办理营业执照,同时经营者应到公安部门办理相应的备案手续。这样将有利于城市管理,建设清洁城市,保护环境;有利于维护社会治安,防治和打击盗窃、破坏生产设备、市政公用设施等违法犯罪行为。

(四)依据规划,加强管理。对现有的经营网点和人员,由公安、工商、税务、城管、社区、行业协会等相关部门单位采取强力手段,做到该取缔的取缔,该搬迁的搬迁,以期解决再生资源行业脏、乱、差、无照、无序经营现象。

(五)建立再生资源行业经营准入制度。实行凡进必培训学习的制度,提高经营者素质,让废为宝、让废为利。

                       

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070