网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
脱贫攻坚工作的几点建议
作者:法制群团委    文章来源:本站原创    点击数:47837    更新时间:2017/8/8

脱贫攻坚工作的几点建议

我区脱贫摘帽工作已进入“百日攻坚”的决胜期。最近,区政协在深入基层开展“万名党员干部挂包驻帮脱贫攻坚”活动中,发现个别贫困户群众内心深处存在一些不良现象,不同程度的影响脱贫工作推进:一是少部分贫困群众“等、靠、要”的依赖思想严重,把国家扶贫政策和社会帮扶视为“免费午餐”;二是有时候心里还存在一些“我脱不了贫、挂帮人脱不了勾”,“我不想脱贫,你要我脱贫”消极思想;三是个别贫困户由于年龄较大,文化水平不高,产业发展缺技能,脱贫致富缺能力,存在畏难思想,担心贫困户帽子摘了会不会出现反贫。   

 为此建议:

一、加强教育引导,增强贫困户脱贫的自身能力。一要切实抓好宣传教育。利用农民夜校、召开院坝会等多种形式加强宣传,从思想上解决“扶贫为了谁、脱贫谁是主体”等问题,充分激发贫困户自主脱贫的积极性和主动性。二要不断加强教育引导。要通过评选“星级”家庭、表彰“勤劳致富能手”等手段,激发主体动力;三要促使贫困户群众克服“等、靠、要”懒惰思想;大力宣传扶贫惠民政策,加强感恩教育;对年龄较大、丧失劳动能力且体弱多病的贫困户,尤其是教育引导其子女懂得孝老敬亲、赡养老人是法律赋于的义务、主动担负起赡养责任。四要注重情感沟通交流,不断增强贫困户对扶贫政策的理解和脱贫致富的信心,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
      二、加强实用技术培训,增强产业发展技能。 一要把技能培训放在脱贫攻坚发展产业的优先地位,发挥教育扶贫“治愚扶志”的功能,提升贫困人口整体素质;二要制定科学可行培训规划。按照技能培训与产业结合、与就业结合、与增收结合的要求,实施订单培训,以需定培;三要有效整合分散在扶贫、农业、林业、水务、科技、人社等相关职能部门的技能培训项目。同时引导和鼓励企业、民营经济组织、慈善机构等社会力量参与扶贫培训,推动扶贫培训工作市场化、社会化。

  三、加强产业扶贫,让贫困帽摘得下稳得住。一要根据贫困户自身产业发展条件因户施策、因地制宜、长短结合规划产业,着力破解贫困户之间产业扶贫同质化。要加大全区统筹力度,科学调整各乡镇村产业结构、规模,力求差异化发展,避免同质化竞争;大力发展特色绿色产业,注重规模化发展。二要着力解决产销脱节问题,着力拓展销售渠道,探索创新销售模式,带动贫困群众脱贫致富。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070