网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
关于加强亚硝酸盐监督管理的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2121    更新时间:2017/7/25

12月份,巴中发生一起因误食亚硝酸盐30人中毒、2人死亡的意外事件,市区政府对此高度重视,市药监局、市安监局于201759日联合发布了《关于进一步加强食品添加剂亚硝酸盐监管的公告》,在巴中电视台反复播放,引起了社会关注。

时隔两个月,餐饮服务单位及个人执行的情况怎样?带着疑惑,最近走访了巴城几家卤制品店和小餐馆。

目前,亚硝酸盐使用和监管依然存在一些突出问题:食品加工环节部分卤制品店仍在使用亚硝酸盐,在使用过程中,一未建立购买和使用台账;二未落实五专(专人购买、专柜储存、专人保管、专称计量、专人使用);三未实行出入库登记制度;四添加仍然凭经验。餐饮服务环节由于告中并没有规定具体处罚标准,实际工作中存在违法成本低、执法手段弱的尴尬,一些小餐馆仍然违规使用亚硝酸盐作为添加剂监督管理环节:检查监管还不到位,覆盖面小,次数少,没有形成常态。误食亚硝酸盐中毒的风险依然存在

为此建议:

一、启动监管地方立法。建议市区人大、市区政府借鉴深圳等地的做法,召集相关部门专题研究,征求相关行业协会、企业代表、社会公众的意见,明确对违规购买、储存、运输、使用亚硝酸盐等行为的处罚标准,提高违法成本,震慑违法行为。

二、加强日常监督管理。建议相关行政管理部门在日常监管中,针对性加大对食品加工小作坊餐饮服务企业使用亚硝酸盐的抽查力度;为基层食品安全监管机构配置标准化的检测设备,加大抽检覆盖面和频次,及时发现和处置亚硝酸盐引起的食品安全风险。

三、提高群众防范中毒的意识。建议相关行政管理部门加大食品添加剂特别是亚硝酸盐使用相关知识的宣传教育,通过电视专题片、温馨提示短信、食品安全咨询热线等方式,教育广大群众养成科学健康的饮食习惯,提醒容易引发亚硝酸盐中毒的风险隐患,营造人人懂科学、人人防风险的食品安全共治氛围。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070