网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
整合城区教育资源 促进教育均衡发展
作者:陈东春    文章来源:本站原创    点击数:1604    更新时间:2017/2/16

整合城区教育资源   促进教育均衡发展

 

区政协委员 陈东春

 

近几年来,在区委、区政府的坚强领导下,巴中中心城区的教育事业蓬勃发展,整体水平不断提高,形成了学前教育稳步推进,义务教育全面提升,高中教育巩固提高的教育新格局。随着我市城镇化进程的进一步推进,中心城区人口逐年增加,教育资源配置滞后的矛盾日益凸显,我区采取了实施集团化办学,引进优质民办品牌学校,鼓励民营资本进入教育领域,幼升小实施划片入学,小升初划片入学与随机摇号相结合等措施,在一定程度上促进了城区学校教育均衡,缓解了老百姓对优质教育资源需求的矛盾,但城区教育资源配置失衡既有历史问题,也有现实体制制约,在城区教育资源总量短时间难以较大增加的情况下,整合城区现有教育资源,促进教育均衡具有重要的现实意义。

一、基本情况

巴中中心城区共有学生91687人其中,学前教育15230人,小学生29699人,初中生18273人,普高生28485人。其中市级学校学生29766人,区级学校学生61921人。

中心城区学生每年以千人的规模递增,造成了大部分中心城区学校的超规模办学,其中六千人以上超大规模学校有2所,超过三千人的学校达9所,中心城区除市属巴中中学本部、巴中市高级中学、巴中市第五中学、巴中市中坝小学及区属巴中市职业中学外,其余所有中小学校均是超饱和运行。

中心城区共有各级各类学校77所学前教育50所,小学13所,中学11所,九年一贯制1所,特教校1所,职中1所。其中市属13所,区属64所,公办36所,民办41所。

城区学校主要集中在江南老城区,大部分学校直线距离相距不到500米。城镇化加速进程中却没有新增学校,无法满足国家规定的学区覆盖半径要求,许多学生无法就近入学。江北新区仅有巴中三中一所公办中学,南坝片区只有区十一小一所小学,白云台片区无公办学校。

二、整合原则

(一)均衡原则

教育资源整合要遵守国家义务教育均衡达标标准,充分发挥优质名校集团化的优势,促进薄弱学校发展,为中心城区的各个区域提供相对均衡的优质教育。

(二)统筹原则

市、区教育资源(含民办资源)均衡配置,统一调配。涉及学校部分年级搬迁、租用教室等产生的相关费用由同级财政统筹给予解决。

三、具体措施

(一)巴中市高级中学高中部整体搬迁至北龛寺校区。区三小五、六年级17个班,区四小五、六年级12个班搬迁至高级中学本部教学,可解决区三小、四小教学辅助用房,按标准完成教育教学装备所需功能室建设。(也可将巴中二中高中部整体搬迁至巴中市高级中学北龛寺校区,二中本部举办义务教育。)

(二)区六中高中一年级1100人整体搬迁至巴中市职业中学,同样能解决六中教学辅助用房20间。

(三)区一小六年级继续租用春蕾国际学校教室,区七小五、六年级继续租用市水电学校教室。

(四)区一小与巴中电大组成教育集团,可分流500人。

(五)巴师附小四、五年级共18个班搬迁至巴中中学本部。

(六)巴中二中高中一年级整体租用兴合学校,巴中二中初中一年级搬至本部教学,区六小六年级搬迁至二中初中部教学。

四、实施建议

建议区人民政府牵头,区级有关部门配合,成立巴中城区教育资源整合专项工作组,负责向市人民政府汇报,并协调巴中市教育局等相关部门,落实好何平市长在全市义务教育均衡发展迎检工作会上的“有效整合巴中中心城区教育资源,确保按期顺利迎检”的要求。如果以上措施能够有效实施,城区中小学校教学辅助用房等办学条件可以达标,基本能够通过省义务教育均衡达标验收。


 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070