网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 建言献策 > 正文
加强内部审计 助力“四区同建”
作者:程 涛    文章来源:本站原创    点击数:1351    更新时间:2017/2/16

加强内部审计  助力“四区同建”

 

区政协委员 程 涛

 

内部审计是审计监督体系的重要组成部分,是国家审计和社会中介审计的有益补充。加强内部审计工作有助于强化内部管理、加强权力制约、防范控制风险,对推动党风廉政建设和反腐败工作,助力“四区同建”,实现脱贫奔康等方面具有十分重要的作用。但是,对照社会经济发展的客观需要和《四川省内部审计条例》的要求,我区内部审计工作还存在一些问题和不足:一是机构不健全,目前仅有区卫计局、教科体局、水务局等部门成立了内部审计机构,其他部门、单位既未成立内部审计机构,也没有配备内审人员;二是运行不规范,在开展审计工作中内部审计人员没有严格按照审计程序进行规范运行,随意性很大,增大了审计风险;三是监督不到位,由于内部审计机构不健全、责任不清,监督体系不完善,一些制度流于形式;存在着开展内审工作中,能够查处一些常规性的问题,对本单位履行职能职责及落实相关政策中存在的问题查处力度小,或者不揭露的情况。

为此建议:

一是健全机构,完善制度。法律、行政法规或国家有明确规定属于国家审计机关审计监督对象的单位,应成立内部审计机构,配备专职内部审计人员,并在单位主要负责人的直接领导下,依法、独立、有效行使内部审计监督权。依据有关内审工作规定办法,积极研究制定以财政财务收支审计、经济责任审计、基本建设工程审计、内部控制审计、效益审计和其他专项审计及审计调查为主要内容的内部审计制度,切实从制度层面加强对内部审计工作的指导,促进内部审计工作的制度化、程序化和标准化。

二是加强内审队伍建设。根据工作需要,选调政治素质好、熟悉审计业务、思想作风过硬的专职人员从事内部审计工作,全力支持内部审计人员参加审计、财务会计、工程管理等方面的业务培训和岗位资格及后续教育培训,促进提高内部审计人员的理论水平、业务技能和解决实际问题的能力。结合单位工作性质和特点,积极开展财政财务收支审计、经济责任审计、基本建设工程审计、内部控制审计、管理审计、专项审计等审计项目,切实在服务领导决策、加强内部管理等方面发挥应有的作用。

三是明确职责权限。在建立健全内部审计工作相关管理制度的基础上,进一步明确细化内审机构及内审人员的主要职责、工作权限、审计范围及审计程序,对审计计划及审计方案的编制、审批、审计证据的获取及审计取证的记录、审计工作底稿的编写、审计现场组织管理、责任分工及质量控制,审计报告的内容、格式、审定及发送、审计发现问题的整改落实及后续审计安排,审计项目材料的立卷归档及审计档案管理等作出详细规定,确保严格按照法律法规和内部规章制度规定的程序、方法、内容等开展审计工作,使每个审计项目都做到程序规范、证据确凿、定性准确、处理结果落实,有力推进内部审计工作科学化、规范化、常态化发展。

四是加强监督检查。国家审计机关要加强对依法属于审计监督对象的部门和单位内部审计工作的业务指导和监督,支持内部审计机构开展工作,指导帮助内部审计机构规范内部审计程序和审计行为、建立有效审计质量控制制度,确保内部审计质量和效果。围绕充分发挥内审“自我免疫”功能,帮助建立规范的内审成果运用制度,从运用原则、程序及内容上对内审成果运用的方式、要求、反馈、责任追究等方面作出明确统一的规定,使审计成果运用有章可循、有规可依;建立审计结果综合分析制度,内审项目完成后,对审计掌握的情况进行系统综合分析,针对问题产生的原因,从制度建设、业务管理等方面提出改进和完善管理的办法和措施,并加大对被审计单位和部门落实内部审计结果情况的后续审计或跟踪检查力度,确保审计建议得到充分落实、审计结果得到充分运用,审计效能得到充分发挥。


 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070