网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政策法规 > 正文
“两学一做”系列辅导——如何学好党章
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1145    更新时间:2016/5/31
 

 “两学一做”系列辅导——如何学好党章

在“两学一做”学习教育中,要学习党章党规。学党章,怎么学?中央是怎么要求的?有哪些注意事项?

中央要求:在“两学一做”活动中要着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

一、习近平总书记关于党章的重要论述

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

——摘自习近平同志署名文章《认真学习党章 严格遵守党章》

每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”

——习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

二、总书记对学习党章的四点要求

要深刻理解把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想的重大意义,深入领会科学发展观的精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定不移走科学发展之路。

要深刻理解在党章中完整表述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的重大意义,深入领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。

要深刻理解把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的重大意义,深入领会生态文明建设的指导原则和主要着力点,自觉把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

要深刻理解党章增写党的建设总体要求新内容和关于党员、党的基层组织、党的干部新要求的重大意义,深入领会各项新内容新要求的科学内涵,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作,全面提高党的建设科学化水平。

三、学习党章要做到五个结合

要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来;

同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来;

要把学习党章的基本知识和领会精神实质结合起来;

要把学习党章和学习其他党内法规相结合;

要把学习贯彻党章和工作实际相结合。

四、学习党章要加强五个修养

加强理论修养、加强政治修养、加强道德修养、加强纪律修养、加强作风修养

五、中国共产党历次党章制定

中国共产党历史上共有过18份党章,有过8次修订,最新的党章经由20121114日中国共产党第十八次全国代表大会通过。

一大党纲

19217月在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会,讨论和通过了《中国共产党纲领》。

二大党章

19227月在上海召开的中国共产党第二次全国代表大会,讨论和通过了《中国共产党章程》。

 三大党章

19236月在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会,通过了《中国共产党第一次修正章程》。

   四大党章

19251月在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会,通过了《中国共产党第二次修正章程》。

  五大党章

五大闭幕后不久,中共中央政治局于192761日通过了《中国共产党第三次修正章程议决案》。

 六大党章

19286月至7月在苏联莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会,通过了《中国共产党党章》。

七大党章

19454月至6月在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会,通过了《中国共产党党章》。

 八大党章

1956926日中共第八次全国代表大会通过的《中国共产党章程》。

 九大党章

1969414日中共第九次全国代表大会通过的《中国共产党章程》。

十大党章

1973828日中共第十次全国代表大会通过的《中国共产党章程》继续了九大的“左”的错误,沿袭了九大党章的总纲和条文,只作了个别的修改和补充。

十一大党章

1977818日中共第十一次全国代表大会通过的《中国共产党章程》是十年内乱以后的第一部党章。

十二大党章

198296日中共第十二次全国代表大会审议通过了《中国共产党章程》。

十三大党章

1987111日中共第十三次全国代表大会通过的《关于〈中国共产党党章部分条文修正案〉的决议》。

十四大党章

19921018日中共第十四次全国代表大会通过的《中国共产党章程》。

十五大党章

1997918日中共第十五次全国代表大会通过了《中国共产党章程修正案》。

十六大党章

20021114日,中国共产党第十六次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

十七大党章

20071021日,中国共产党第十七次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。

十八大党章

20121114日,中国共产党第十八次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

六、历次党章修改

三大修正党章

本次章程基本是二大党章原来的结构的内容,只是个别条文的改动。如在关于党员入党手续方面,第一次规定了新党员候补期。党章还分别规定了候补党员和正式党员的权利和义务。

四大修正党章

本次章程在党的历史上第一次将党的支部规定为党的基层单位,并规定从四大开始对中央委员会委员长的职务,改称为“总书记”;地方各级党的执行委员会的委员长职务,改称为“书记”。

十三大修正党章

本次章程对十二大通过的党章部分条文的内容作了修正。修改部分涉及到十二大党章的十个条款,即第十一、十六、十九、二十一、二十二、三十、三十三、四十三、四十六、四十八条。

十四大修正党章

本次党章修正在总纲部分增加了关于党的十一届三中全会以来历史进程的表述,阐明十一届三中全会以来的历史是我们党开创建设有中国特色社会主义道路并不断前进的历史。

十五大修正党章

本次章程修正集中在一个重大问题上,即在党章中明确规定,把邓小平理论确立为党的指导思想。党章总纲规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”

十六大修正党章

本次章程把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,突出了“三个代表”重要思想对新形势下党的工作和党的建设的指导作用。

十七大修正党章

本次章程把科学发展观、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系等马克思主义中国化的最新成果,新增入党章。把党的基本路线中的奋斗目标表述为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

十八大修正党章

本次章程把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南;把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章。

七、中国共产党章程组织结构

中国共产党章程包括一个总纲和十一个章节。

 八、听习近平谈学党章、强党性,如何做一名合格党员?

 “党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。恰逢中国共产党成立94周年之际,让我们从总书记的这些论述中来探究如何做一名合格的党员?

党章是全党必须遵循的总规矩:

每一个共产党员都要牢固树立党章意识

在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。总书记指出,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”他强调,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”

“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。”习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调一个党员应如何树立党章意识。他指出,要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为。要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。

媒体分析指出,在我们党和国家开启新的历史篇章、踏上伟大复兴之路的关键时刻,习近平总书记向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召,并作出一系列重要论述,这对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大指导意义。当前,中国共产党作为一个拥有8779.3万党员世界最大的执政党,党员的思想意识、组织纪律、行为规范等如何,直接影响我们党的执政力乃至生命力。对广大党员和各级党员干部的规范和要求,最根本的就是要严格遵守作为“党的根本大法”、“全党必须遵循的总规矩”的党章。

坚守共产党人精神追求:

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石

“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”20121117日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

现实生活中,总有一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。如何坚定理想信念,做一名合格的党员,习近平给出了答案:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。2013925日,在指导河北省委常委班子专题民主生活会时,习近平指出,要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。2014114日,在十八届中央纪委三次全会上,习近平指出,党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

“党性从广义上讲,是一个政党固有的本性。从狭义上讲,是指政党的固有本性在党员个体身上所表现出来的具体特性,就是党员所具有的政治人格。党章提供了党员干部加强党性修养的标准和尺度,党员干部要把对党章的高度尊重和敬畏,内化于心,外化于行。”上海市委党校党史党建教研部教授周敬青曾撰文指出,中国共产党的党性,是党作为先锋队和领导核心而明显区别于其他政党的特性,是党在长期革命和建设中形成的组织原则、作风和核心价值观的集中体现。中央党校教授张伯里认为,我们党是一个郑重的马克思主义政党,坚强的党性既不是从天上掉下来的,也不是从头脑中自发产生的,而是从严格的党内生活中反复锻炼得来的。

九、打牢党章意识这个根基

叶笃初

习近平总书记提出,要在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮,牢固树立党章意识,对党章内化于心、外化于行。党的十八大部分修改通过的党章,一如既往地重申党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。当前,党的群众路线教育实践活动正在全党展开。开展这个活动,同学习遵守党章要求是完全一致的。要努力和善于做好统筹安排,使两者紧密结合,互为因果,形成呼应之势。

提高党章自信

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信集中体现在党章中,就是党章自信。党章是党的整体意志的正式体现,党章自信是最重要、最根本的自信。

十八大党章源于十二大党章,经过六次党的全国代表大会,历时30年的承传继替、接力探索,不断修改补充完善而成。十八大党章的显著特点是承先启后、与时俱进。它把马克思主义中国化最新成果,把十七大以来我们党提出的一系列重大战略思想,把党的工作和党的建设的新鲜经验收入其中,做到集实践、理论和制度成果于一身,因而达到了迄今为止的党章最高科学水平,在党的事业和党的建设中必将更好地发挥党章根本性的规范与指导作用。

十八大党章的成就集中表现在:把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想;明确宣布中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就,要坚定道路自信、理论自信、制度自信,奋力夺取中国特色社会主义新胜利;努力实现中华民族永续发展,将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”布局之中;重申坚持改革开放之路,更加自觉更加坚定地推进改革开放;把建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的要求纳入党的建设总体布局。与此相联系,相应地修改有关条文,包括尊重党员主体地位,加强对主要领导干部的监督,等等。正确认识党章的科学成就及历史地位,是增强全党党章意识自觉性、主动性、积极性的重要前提。

党章是面镜子,是对党在发展进程中的得失成败的最好映照。党在长期奋斗、创造、积累的历程中,已经无数次地经历过社会之问、举国之问、世界之问:革命能胜利吗?建设能成功吗?改革能奏效吗?发展能持续吗?……最新一个应属于“世纪之问”了,就是党和国家能长盛不衰吗?对此,十八大党章作出了郑重回应。作为总纲领、总章程,党章是全党整体性、全局性的启动阀、加速器。我们以这样的认识、情感和自信来学习、遵守十八大党章,是非常必要和完全正确的。

强化党章意识的重要性

习近平总书记强调:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。”树立党章意识,是学习贯彻十八大精神,尤其是学习遵守党章中十分重要的一个课题。

学习贵在认真,遵守重在严格。学习遵守党章既是强化党章意识的前提,又是强化党章意识的落脚点。有无党章意识和党章意识的强弱、好差,取决于学习遵守党章的实际状况及结果。党章意识的淡化、弱化是客观存在的。忘记自己是一名党员、忘记自己入党的誓言、忘记党员的义务与责任,乃至心存侥幸、以身试法的党员干部为数不少,这应当引起我们的高度重视。

郑重提出强化全党党章意识,牢固树立党章意识,才能全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。这是具有时代特点的新要求、新课题。

党章意识是每个党员都应具有的一种自觉意识,是建立在对党章的科学理解和自觉践行基础上的一种意识,是对党章的感知、认同、遵从及理解的综合表现。“党章意识”的提法,与“党性”之说一样,具有概括性、原则性、科学性,对于逐渐形成党章话语体系十分重要,有利于减少党员中的不自觉遵守以至背离、违反党章的行为趋向,有利于在全党形成学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的整体氛围,有利于发挥党章作为党的根本大法在全党的指导、规范和约束作用,也有利于增强党在人民群众中的吸引力感召力凝聚力和领导作用。

一个党员有无党章意识或党章意识的强弱,归根结底取决于党员对党章内容的感知、理解及遵循程度。感知了的,不一定理解;而理解了的,才能更深刻地感知。没有一定的认同和共识,一切都无从谈起。部分党员党章意识弱化、淡化、甚或出现逆向思维,是常有的事。通过正确有效方式强化党章意识,是党的经常性工作,也是不可有丝毫懈怠的工作。

党章意识是一个总概念,其具体内涵或延伸展开的要求十分丰富。择其要者有如下内容。

一是使命意识。亦是责任意识,即对党、对国家、对民族、对人民的政治责任及道义责任。党章总纲部分载明:“在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。”面对艰巨的使命任务,面对人民的信任重托,全党必须强化使命意识,奋斗不息、开拓进取,推进伟大事业。

二是公仆意识。党章第六章第三十三条明确规定,党的干部是人民的公仆。共产党员除了全心全意为人民服务之外,没有任何特殊的地位和利益,必须按照党章规定在各项工作及社会活动中发挥先锋模范作用。特别是党政领导干部,除工作职权外,绝没有任何特权,更不能以职权来谋取私利。

三是大局意识。党是按照民主集中制组织起来的统一整体,既是民主的,又是集中的,有上级与下级、党员个人与党的组织、党的组织与党的组织、党的整体与局部、各级党的组织与中央的关系,等等,由此形成了个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的原则,以保证党内各项活动有序进行和展开。

四是纪律意识。按照党章对党的纪律的定义,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。共产党员必须自觉接受党的纪律的约束,党组织必须严格执行和维护党的纪律。

五是学习意识。没有学习,就不可能进步。十八大党章首次载明,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。每个党员都必须自觉学习、不断学习、终身学习。

六是守法意识。我们党是执政党,党章是国法的保障,党必须在宪法和法律范围内活动,必须保证国家的立法、司法、行政机关、经济文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。每一个党员都应该成为自觉的守法者和坚定的护法者。

坚持党的知行统一观

在中国优秀传统文化中,知行统一或知行合一提出很早。上个世纪40年代初期,我们党本着马克思主义与中国具体实际相结合的原则,重新解读了知行统一问题,提出了具有中国特色的辩证唯物论的知行统一观,坚持改造主观世界同改造客观世界相结合,从而揭开了党的历史上著名的改造我们的学习运动的崭新一页。

坚持知行统一、学用结合,反对知行不一、学用脱节,把改造主观世界同改造客观世界紧密结合起来,一直是我们共产党人的传统和本色。习近平总书记提出,要通过党章学习教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。这是我们党知行统一观的新发展,对于在新的历史条件下坚持党要管党、从严治党具有根本指导性和现实针对性。

改革开放30多年来,党的队伍迅速壮大,年轻党员、干部已超过了党员总数一半,在这个节点上重申对党章内化于心、外化于行是十分必要、十分重要的。这既是学习指导,又是行为指导;既是一种思想方法、学习方法,更是共产党人必备的品格和操守。学习党章,既要吃透要义、把握精髓,更要学用一致、知行统一。

从一定意义上说,党章是党的活动和党的建设的百科全书,总纲部分载明党的长远奋斗目标和近期目标、指导思想、政治原则、组织原理等,条文部分则相对集中地对党内关系、党员义务、干部条件等作出了完整、准确、鲜明的规范。条文含十一章五十三条,涉及许多授权性、义务性、禁止性、惩戒性以及动员性等规定内容,直接关系组织保障、队伍纯洁以及遏制、阻挡违纪犯罪等实际行为问题。学习党章知行统一,既是一个理论问题,更是一个实践问题,每一个共产党员和领导干部都应自觉地以此为价值取向、行为准则和终身课题。

结合当前实际情况,是否有必要重提改造我们的学习呢?党章学习中是否存在需要注意的事项呢?答案是肯定的。有人把学习党章看作“例行公事”或“装点门面”,有人认为党章不就是那么几条吗?搞简单化、庸俗化。这种现象不应再继续下去了。

宪法是国之重器,党章是党之明鉴。党章既是一面大镜子,同时还具有最高约束力。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求开展党的群众路线教育实践活动,党章须臾不可缺。具有党内根本大法地位作用的党章,是“钢制度”、“硬约束”。违反党章,或对党章阳奉阴违,言行不一,就必须受到党章及其党内法规的惩处,包括警告、留党察看直到开除党籍。按照新公布的《中国共产党党内法规制定条例》,我们已知党内法规体系划分为七位制,即以党章为最高位,依次为准则、条例、规则、规定、办法、细则等。党章亦可称为“母法”,党内具体法规均以党章作为根据,从而形成为执行、监督、保障、维护党章的完整系列,从整体上保证党沿着科学方向发展,为不断提高党的建设科学化水平而努力。(作者:中共中央党校教授)  

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070