网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 委员风采 > 正文
报恩社会,彰显绚丽人生
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:749    更新时间:2016/5/31
 

报恩社会,彰显绚丽人生

王林章,一个淳朴、耿直的巴山汉子,一位民营企业家,一名巴中市巴州区普通的政协委员,在脱贫攻坚中倾其真情,奉献真心,在奔小康的路上助力家乡贫困群众正阔步前行。

艰苦创业,矢志不渝

30年前,年仅18岁,有一定木工技艺的王林章迫于生计,怀揣“走出贫困”的梦想,孑然一人,走出大巴山,走进了中原腹地河南,他从小着眼先后干过的工种连自己都记不清多少,但,无论干哪样,他总是比别人干得出色;他餐风露宿省吃俭用;他凭借自己的聪明才智积累了建筑经验和一定的财富。2003年,他开始单打独斗,从个人单包转入单项承包,从大清包到直接中标,从一个人单做到带领十多人的木工班组,靠着良好的信誉和精巧的手艺,从家庭装修到重大项目的直接参与,王林章以他的人格魅力、工程质量在短时间内赢得河南各地市广大同行和客户的一致认可,树立了着良好的口碑。

2006年的一个春节,王林章回家看望父母,当他问到几个亲戚在干什么时,亲戚们告诉他,无门路,无资金,在家闲着,当问到有多少这样的人,亲戚们说,全村还有上百号人呢。王林章听了亲戚的话后心情十分复杂,他想起了自己的过去,内心感到一阵阵酸楚,当他平静后,他想到了一个问题,何不帮他们走出大山,走出贫苦呢?春节后回到洛阳,他毅然成立了洛阳林章建筑劳务公司,王林章任董事长。公司成立后,先后承接了洛阳市污水处理厂、河南科技大学、申泰大楼、郑州市公安厅办公楼,洛阳玻璃厂开发项目,巴州区龙舌坝公租房等重点项目建设,年在建工程15万平方,年接川籍民工5000人以上,年度支付民工工资2亿以上,人均年收入超过了5万元,支撑了近2000个家庭的稳定收入。过去的几个穷亲戚也在他的带领下全面摆脱了贫困,现个个都是小老板。

   2015年,王林章在洛阳又成立洛阳根泰建筑工程有限公司,为提高公司员工的技能水平,王林章把对员工的培训放在首位,先后有1800人次参加培训,让员工们都有了一技之长。公司400余名,员工中有专业技术人员300余个,仅国家一级项目经理就有12人。员工樊军章在掌握了管理知识和实用技术后,在郑州单独从事建筑,年收入350万元;员工王仲文回到故乡建设“巴山新居”,带动贫困户924人,年收入200万元以上。

建言献策,尽职履责

2011年,王林章被推荐为巴中市巴州区政协委员,同时吸收为巴州区工商业联合会会员。从他担任政协委员那天起,就积极履行政治协商、民主监督和参政议政的职责,无论在河南还是在四川,他都按时参加政协各类会议和各项活动,从不因事务繁忙、路途遥远而推诿。他心系广大群众,特别倾情贫困百姓,通过到基层贫困户走访调研,他了解了许多群众关心的事情,先后撰写了《解决贫困乡村行路难的建议》、《农村学前教育存在的问题及对策》等高质量的调研报告,受到了市区政协领导的充分肯定和褒奖。

    他不仅提意见和建议,还积极示范,清江镇黄包村高三学生施山城因父母多病,无力供养,几次面临辍学,他出资2万元供其完成学业;恩阳区玄台村是一个边远贫困的小山村,基础条件差,村公路破损严重,他义无反顾的出资5万元进行整治;玄台村三社王家湾不通公路,几十户人家出行不方便,他毫不犹豫出资34万元修通了3公里的社道路。现在玄台村交通四通八达,群众出行十分方便。

富而思源,报恩社会

王林章始终认为,企业是社会的企业,只有真情回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。对于一个从农村走出来的孩子,王林章深知“面朝黄土背朝天”的艰辛,也知道脱贫攻坚的艰巨和重要。现在,他思考更多的是,在做大做强企业的同时,如何提供更多的就业机会,带领更多的农民就业,如何帮助家乡一个个贫困家庭脱贫致富,如何让更多的农家子弟走进他的企业,让地道的农民变为企业工人。

他资助贫困户、改善家乡基础条件已得到群众的称道。在省政协“我为脱贫攻坚做件事”活动启动后,特别是市区政协“百企千人帮万户脱贫致富奔小康”活动开展以来,王林章再次主动结对帮扶建卡贫困户3户,还根据贫困户实情,因户施策,为贫困户捐资、捐物5万元;支持酒店小学维修教学楼,慷慨解囊捐助75万元......一件件实实在在的帮扶事迹,展示了一个企业家的故乡情结,一个政协委员的高尚情操。他的倾情相助,再次在家乡传为美谈。

王林章根植农村土地成长,对家乡有割舍不了的乡愁。他以一颗感恩的心,无私回报社会,他的高尚情怀赢得了社会的好评和赞誉,在巴中大地广为传颂。在不断加快企业自身发展,努力为地方脱贫攻坚作出贡献的同时,也彰显了他绚丽的人生。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070