网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 政协新闻 > 社情民意 > 正文
坚持标准  严格要求  全面推进创卫达标
——关于推进国家级卫生城市创建工作的几点建议
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:1948    更新时间:2016/5/31
 

坚持标准  严格要求  全面推进创卫达标

——关于推进国家级卫生城市创建工作的几点建议

创建国家级卫生城市是我区目前城市管理工作的重点,也是一项利在当代、功在千秋的民心工程。近两年来,市、区党政高度重视,有关部门做了大量艰苦细致富有成效工作,使城市面貌有了较大改观。

虽然我区创卫工作取得了一定成效,但与国家级卫生城市标准相比还有一定差距。主要表现在:一是全面参与率低。相当部分市民观念落后,认识滞后,享乐主义、依赖思想严重,缺乏主动参与和配合支持的积极性,甚至少数市民对创卫执法产生抵触和对抗情绪。二是卫生保洁率低。相当部分市民缺乏大卫生观念,在公共场所乱扔瓜果皮、纸屑、烟头等,致使环卫人员苦不堪言。三是存在盲点死角。部分小区和城郊结合部脏、乱、差现象依然存在,尤其是未建立物业管理的小区,乱倒垃圾、乱贴广告、乱架管线行为时常出现。有的小区化粪池堵塞,无人过问,造成粪水四溢,直流街面,臭气熏天。一些夜市小吃区域卫生更为糟糕,因无公共厕所,顾客常常随处大小便。部分农贸市场管理不够规范,以街代市、随处摆摊现象较为突出。四是不守交通规则。乱停乱放车辆、乱闯红灯、占道行驶、抢道行驶的现象在下班时段和节假日期间更为突出。

为确保创卫全面达标,针对上述问题,提出如下建议。

一、广泛宣传,加强教育引导。创卫工作需要全民响应,广泛参与。因此,要进一步采取印发宣传手册、开辟电视专题栏目、分区域组织开展大型宣传活动、张贴标语、中小学开设创卫知识课程、定期或不定期以小区为单位组织户主学习等多种途径,进行广泛宣传,使创卫工作家喻户晓,深入人心。教育引导市民自觉摒弃陈规陋习,养成良好卫生道德习惯,增强责任意识,主动积极参与,真正形成政府牵头、部门配合、全民参与的良好氛围。

二、加大投入,完善硬件设施。在目前财政困难的情况下,可采取财政、单位、个人多方筹资的办法,在城市公共区域增加垃圾箱、地痰盂等必要的公共卫生设施。规范整治夜市小吃摊点和农贸市场,并在必要的地方修建公共厕所。合理规划并迅速启动修建停车场,增加停车泊位,解决停车难问题。

三、严格执法,强化城市管理。创卫工作重点在创,关键在管。要建立长效机制,进一步完善和健全城市管理法规,用法律法规约束市民行为,规范管理城市。严格逗硬执法,对市民乱倒垃圾、乱摆摊点、乱停车辆以及其他一些不良行为,可采取新闻媒体曝光等手段,加大处罚和教育力度。充分发挥物管作用,建立完善物业管理制度,提高小区物业管理水平。

四、统筹协调,整体推进达标。进一步落实创卫相关职能部门和参与部门的主体和配合责任,对区级部门应划定责任区域,落实督查包干责任制。对工作推进不力的部门,要严格问责。切实解决卫生盲点死角,做到城中城郊同步整治,真正达到大街小巷与小区、城中与城郊一个样,确保创卫整体推进全面达标。

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070