网站首页 单位概况 政协新闻 政协会议 专委会动态 提案工作 社情民意 建言献策 制度建设 互动交流
最新资讯
最新图文
您现在的位置: 巴州区政协 > 党派团体 > 正文
发挥自身优势 助推脱贫攻坚
作者:巴州政协    文章来源:本站原创    点击数:7116    更新时间:2016-05-26

 

民建巴州区总支现有会员160人,这是一个团结、奋进、务实、求真的集体。

近年来,民建巴州区总支始终把社会服务工作作为党派践行“同心”思想的有效途径,把脱贫攻坚作为社会服务工作的重要载体,不断创新形式、拓宽领域,对脱贫攻坚工作进行了有益的探索,取得了较好的成效。自2012年以来,共化解社会矛盾45个,开展“三下乡”活动20余次,帮扶留守儿童和贫困学生150余人,慰问特困户200余户。在雅安地震、巴中洪灾、“同心林”建设、支持新农村建设和市政建设等方面捐款捐物近200万元。2015年,民建巴州区总支被民建四川省委表彰为“全省先进集体”。

加强组织领导  高度重视脱贫攻坚工作

民建巴州区总支把脱贫攻坚工作作为提升会员社会责任感和集体的组织程度的重要载体。成立了由主委为组长,分管副主委和三名总支委员为副组长,相关会员为成员的脱贫攻坚工作领导小组。形成了分工协作,齐抓共管的格局。领导小组定期召开专题会议,研究工作,制定计划,深入基层指导脱贫攻坚工作,协助开展各项活动。总支领导班子更是身体力行,积极参与并组织一系列精准脱贫活动。

发挥自身优势  积极履行社会服务职能

一是搭建参政议政平台,加强脱贫攻坚调研。总支将全区会员分为经济、农业、教育、卫生4个专题调研小组,充分发挥会内人大代表和政协委员的作用,围绕脱贫攻坚相关课题,深入开展调研,积极建言献策,提出了许多切实可行的对策建议。其中,《关于抓好我区畜牧经济发展的建议》、《关于留守儿童问题的调研报告》、《对农村生活垃圾处理的调研报告》、《立足区情,推动发展特色农业园区建设》《关于加强我区村级道路安全管理的建议》、《巴州区中小学生早餐营养的调查和建议》等提案和调研报告,在推进民生改善上起了重要作用。二是调动会员参与热情,扩大脱贫攻坚参与度。区总支将平梁乡白岩村的贫困户与有条件帮扶的会员结成帮扶对子,要求参与帮扶的会员定期走访慰问并发挥自身优势进行帮扶。总支还动员会内企业和企业家饮水思源、回报社会,联系巴州区的扶贫开发,做好“回报桑梓,创业帮扶”、“办好实体,就业帮扶”、“兴办实事,精准帮扶”、“结对攀亲,对应帮扶”。会员成燕立足自身优势,带动农民发展种养殖业,为200多户农民给予了种养殖项目支持;会员康辉发挥自身优势,为贫困学生免费作眼检,并为他们赠送了价值2万多元的眼镜;会员刘晓红和胡举分别对贫困学生李明军和肖春江进行资助,直至大学毕业……三是创新社会服务形式,提升脱贫攻坚实效。区总支致力打造社会服务亮点品牌,其中,区一支部自2013年将北门社区作为支部的定点帮扶点以来,每年坚持对社区的贫困残疾家庭进行慰问。几年来,为北门社区捐赠慰问金和物资共计10万余元。区二中支部在社会服务工作中率先提出“三个一”目标(既每年送课下乡一次;每个会员帮扶一个困难学生;每年撰写一篇涉及民生的调研报告),先后为龙背乡、平梁乡等学校送课5次,同时帮扶谯姗、伏昌、李梦梅等20余名贫困学生完成学业。

围绕脱贫攻坚  充分展示民建新形象

2012年以来,为贯彻落实民建巴中市委和中共巴州区委关于扶贫工作的指示精神,民建巴州区总支主动作为,将平梁乡白岩村作为扶贫联系点和帮扶村。在走访、座谈摸清村情民意的基础上,制定了详实的扶贫规划。既给予资金、物资和项目上的支持,又积极引导村民及干部摒弃“等靠要”思想。在具体帮扶过程中,充分发挥广大会员在扶贫工作中的主观能动作用,企业家会员慷慨解囊,医生会员送医下乡,律师会员开展普法宣讲,农技和畜牧专家会员开展种植、养殖培训,教师会员开展送教下乡……同时,又借助上级民建组织、地方党政部门等力量,争取项目和资金支持。几年来,配合民建市委,积极争取民建四川省委定点扶贫点落户上八庙镇寨城村,实施了“思源小学”、“思源大道”、“沼气援建”、“产业培育”等帮扶项目12个,投入资金400多万元。目前,该村的村容村貌发生了较大变化,村民生产生活条件得到了较大改善。争取了民建中央“彩虹计划”、“天使计划”、“扬帆计划”等公益性项目在巴实施。去年又协助民建巴中市委,为大和乡朱垭村争取村道建设和产业帮扶资金130万元,农村电网改造资金50万元。在工作中,积极配合抓好项目考察、调研、服务、监督及回访等工作,做到不越位、不缺位、不错位,在脱贫攻坚中发挥了应有作用。

 

 
Copyright © 2012—2015 中国人民政治协商会议巴中市巴州区委员会 版权所有 未经许可不得建立镜像
联系地址:巴中市巴州区八角楼街51号 联系电话:0827-5222696
联系邮箱:scbzqzx@163.com 蜀ICP备12000908号
巴中市网监支队备案号:51190002000070